В строительстве любого жилого или промышленного здания необходимы перекрытия, которые устанавливают между этажами и в местах больших нагрузок на элементы постройки – стен, балок, колонн. Как правило, изготавливаются они из железобетона, с учетом технологии строительства: каждая плита имеет расположенные вдоль пустоты, которые делают ее легкой, прочной, звукоизоляционной.

Какими преимуществами обладают плиты перекрытия

Стоит отметить, что плиты перекрытия являются важной составной частью здания, держа на себе вес других частей строения. Они имеют ряд основных характеристик:

  • экономичность, за счет ее пустот конструкция имеет оптимальный вес при ее толщине;
  • высокая прочность и жесткость конструкции, способствующая выдерживать значительные нагрузки;
  • достаточная звукоизоляция для подавления звуков из других соседних помещений;
  • огнестойкость и теплоизоляция.

Такие изделия стоят недешево, поэтому крайне важно подойти к их выбору ответственно.

Виды плит перекрытия и их назначение

Железобетонные конструкции распределяют по их виду, толщине, типа опоры на несущую конструкцию, вида и размещения их пустот. При строительстве тех или иных зданий могут использоваться разные виды изделий.

  1. Пустотные плиты. Имеют воздушные полости. Часто используются в строительстве бетонных, кирпичных зданий. Обладают отличной тепло- и звукоизоляцией.
  2. Ребристые плиты. Применяются в строительстве не отапливающих промышленных зданий: склады, гаражи, ангары.
  3. Монолитные плиты. Обладают повышенной прочностью. Применяются в строительстве многоэтажных зданий, в которых необходимо выдержать повышенную силовую нагрузку на конструкцию.
По теме:  Купить розетки и выключатели по оптимальным ценам

Заделывание пустот − важный этап строительства, без которого плита не может быть установлена. Как правило, торцы этих изделий открыты, поэтому они должны быть заполнены минеральным утеплителем и заделаны цементом. Это делается для того, чтобы в зимний период плиты не промерзали.

Стоимость плит может быть разной и зависит от многих факторов. Марка производителя, размер и прочность конструкции, наличие конструктивных элементов влияют на формирование цены. Подбирать плиту следует по показателям допустимой нагрузки и прочности, не стоит покупать дешевые конструкции, чаще всего, они ненадежны.

Покупать конструкцию следует только у проверенных производителей. Изделия должны быть изготовлены с соблюдением технических норм и стандартов, только так они могут гарантировать должный уровень надежности.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •