Вьющиеся растения, еще их называют лианами, бывают травянистыми и деревянистыми, с опадающей листвой и вечнозелеными. Тонкие стебли, которые вырастают до десятков метров в длину, не имеют собственного ствола. Вьющиеся растения находят опору. За нее они цепляются с помощью боковых отростков, придаточных корней, усиков и других приспособлений, растущих на стволе.

В большинстве своем лианы произрастают в тропических лесах. Они цепляются деревья, создавая непреодолимые чащи. В меньшей степени вьющееся растение растет в умеренном климате, предавая ландшафтному дизайну атмосферу тропиков.

Разновидности вьющихся растений

Все растения, которые вьются, лианы, разделяют на типы:

  1. Одни цепляются усиками, к примеру, виноград или горох.
  2. Вторые – короткими корешками, так называемыми присосалами.
  3. Третьи за неимением органов для прикрепления обвивают растения своими стеблями. Примером может послужить вьюн.
  4. Четвертые опираются на деревья при помощи ветвей и колючек.

К лианам относят и всем известную ежевику кустарниковую и жасмин голоцветковый.
Некоторые лианы, например, жимолость, акебия, глициния, кирказон и хмель, требуют более прочные опоры, потому что имеют мощные стволы.

По теме:  Лас-Вегас: интересные факты о «городе порока»

Глициния является популярным лиановидным многолетним растением, для которого характерно обильное цветение и приятный аромат. Цветы глицинии приобретают белый, фиолетовый или лавандовый окрас.

Акебия – многолетнее растение с опадающей листвой, произрастающее на востоке Азии, Японии и Китае. Характерной особенностью является зависимость цвета стебля от возраста. Если однолетний стебель обычно имеет зеленый цвет, то двухлетний или трехлетний – пурпурный или коричневый. За сезон акебия способна дать прирост до трех метров. Цветение культуры начинается в мае и длится на протяжении трех месяцев, и к концу лета начинают созревать плоды.

Хмель также является листопадным растением, которое может достигать семь метров в длину. Листья хмеля имеют лопасти и острый конец. Мужские цветы хмеля меньше размеров, чем женские. Плоды, имеющие форму ореха, нашли широкое применение в медицине в качестве успокоительного или болеутоляющего воздействия.
Кирказон – многолетнее растение с разветвленной корневой системой, ареалом обитания которых является берега водоемов и поля. Цветение кирказона также начинается с наступлением лета и завершается формированием грушевидных плодов с мелкими семенами.