Особенности производства полутвёрдых сыров: как выбрать свой идеальный сырный деликатес?

Полутвёрдый сыр отличается идеальным соотношением влажности и сухости, что обеспечивает сырному тесту эластичную и нежную консистенцию с легкими пикантными нотками во вкусе. Зачастую такой сырный деликатес производят из творога, который прессуют и избавляют от остатков сыворотки. Некоторые сыры, например, Гауду или Эдам покрывают специальным воском, который не дает возможности влаге дальше испаряться. В зависимости от конкретного типа полутвёрдый сыр выдерживают от 4-х до 6-ти месяцев. Этот фактор влияет и на цену сырного деликатеса. Например, на сыр Тет де Муан цена стартует от 1 350 гривен за килограмм. 

Как самостоятельно выбрать вкусный полутвёрдый сыр?

Полутвёрдый сыр, который выдерживали в специальных комнатах менее 6-ти месяцев, отличается нежной и сливочной консистенцией. Поскольку в таких сырных деликатесах не слишком высокий процент содержания влаги, аромат еще ощущается не так сильно. Во вкусовом профиле зачастую присутствуют нотки жареных орехов, масла, влажной земли. Молодой сыр обычно натирают на терке и добавляют в качестве одного из компонентов в разнообразные блюда. Выдержанный полутвёрдый сыр можно подавать как самостоятельный компонент сырной тарелки.

По теме:  Новое казино Slots City

Классическими представителями изысканных и вкусных полутвёрдых сыров со всего мира считают:

  • Чеддер;
  • Гауду;
  • Эдам;
  • Грюйер;
  • Хаварти.

Сыр Чеддер: английская классика

Чеддер не требует дополнительного представления, поскольку ценители изысканных и качественных сыров используют его везде. Сырный деликатес выдерживают от 2-х до 24-х месяцев, что сказывается на вкусовом и ароматическом профилях этого продукта. Иногда можно встретить Чеддер с добавлением перца чили, черного перца или лука. Он отлично гармонирует с красным сухим вином, карамелизированной грушей и жареными орехами в качестве компонента сырной тарелки.

Сыр Гауда: идеальный и сдержанный деликатес

Гауду производят из коровьего молока в определенных регионах Голландии. Сырный деликатес имеет характерную эластичную консистенцию и приятный золотисто-бежевый оттенок. Сладковатый ореховый привкус с легким и непринужденным ароматом не может оставить равнодушным никого. Во время длительной выдержки в сыре Гауда появляются островатые нотки, а консистенция сырного теста кристаллизуется.

Сыр Грюйер: лучшие традиции Швейцарии

Сыр, воплощенный в истории и локальных секретах, приобретает свой аромат благодаря коровьему молоку. Коровы питаются исключительно луговыми травами и цветками, поэтому идеальное время для приготовления Грюйера — лето и осень. Текстура сырного деликатеса со временем становится более зернистой и рассыпчатой, а молодой сыр отличается эластичной консистенцией. Грюйер обладает тонким цветочным вкусовым профилем, а аромат постепенно становится ореховым и землистым.

По теме:  Упаковочная пленка, как важная составляющая любого подарка

Продажа сыров с эластичной консистенцией и мягким умеренным ароматом осуществляется по всему миру. Тем не менее только на полках специализированных магазинов стоит искать качественные сырные деликатесы, отмеченные знаком AOP.

Так что невозможно прогадать с выбором полутвёрдого сыра! Все они отличаются изысканным вкусовым профилем, идеальной консистенцией и мягким ароматом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •