Комиксы стали ярким свидетельством изменения роли женщины в обществе.

Первый регулярный комикс был выпущен в 1922 году, в виде колонки в журнале Comic Monthly. До этого были попытки создать рисованную историю, но отрывочные. Уже в 1929 году начали выдавать первый отдельный комикс, так что по ним можно проследить историю женских персонажей за 20-21 столетия.

Появление женских персонажей

Сначала женщины выступали только в роли жертв суперзлодеев или добровольных помощниц героев, что вполне отражало отношение к «слабому полу». Основным мотивом комиксов оставалась благородная защита несчастных и угнетенных женщин. Для сравнения можно полистать комиксы Марвел за разные годы, ведь эта компания всегда оставалась на острие изменений.

Первые комиксы выдавались на страницах «желтых» журналов и газет, у которых была соответствующая тематика — скандалы, интриги, эротика. Поэтому и сюжеты комиксов были построены на сексуальной объективации, характерной для 30-40-х годов.

Первая женщина-супергерой появилась в 1937 году в комиксе «Шина — королева джунглей». Она была представлена в образе белокурой воительницы и приобрела необыкновенную популярность. Его выдавали до 1953 года, а потом запустили сериал. Но девушка была представлена в духе времени: только дикари могли допустить такую самостоятельность женской особи. 

По теме:  Германия готовится к ядерной катастрофе

Сороковые годы стали более плодотворными для образа женщины в комиксах, поскольку тогда выдумали Женщину-кошку, Чудо-Женщину, Мисс Фурию. Одновременно с ними появились и мужские знаменитости, как Бэтмен, Супермен и Капитан Америка. Такое равноправие вызвало настоящий резонанс, поскольку именитые психиатры увидели в этом «лесбийский подтекст» и «модели поведения, далекие от традиционного образа».

Сначала популярность супергероев-женщин была обусловлена ожиданием романтических сцен. Только Чудо-женщине удалось занять собственное место и получить серию комиксов. Мисс Фурию довольно быстро закрыли, а Женщина-кошка до 1993 года появлялась только в качестве второстепенного персонажа.

Когда ситуация поменялась

Заметную роль женщины начали отыгрывать уже в 21 столетии, когда появились фильмы «Женщина-кошка» и «Электра». Однако в них извратили историю персонажей в угоду потребителю. Развитие до этого момента шло поэтапно:

  1. В 60-х годах появились команды супергероев с женскими персонажами, однако разделение никуда не делось: на обложке первого комикса «Фантастической четверки» спасают Женщину-невидимку, хотя в веревке запутался Мистер Фантастик.
  2. В то же время выпустили серии с альтер-эго известных героев, как Мисс Марвел, Супердевушка, Железная женщина. Это начинание с треском провалилось, так что они остались в роли подружек основных персонажей. Позже их раскрыли в современных киновселенных.
  3. Первопроходцем темы настоящих женщин-супергероев стала Columbia Pictures с фильмом «Супергерл» в 1984 году. Фильм получил град негативных отзывов. Зато начали появляться суперзлодейки, наконец в роли полных харизматичных персонажей.
По теме:  Как правильно менять покрышки на автомобиле

Зато сейчас уже выпустили новые фильмы с женщинами-супергероями, так что история продолжает развиваться.