Двухслойные одноразовые стаканы в последние годы приобрели огромную популярность и стали неотъемлемым атрибутом современной жизни.

И сегодня они повсеместно представлены в украинских интернет-магазинах — например, в большом ассортименте двухслойные стаканчики можно найти сайте компании «Сими».

Эти удобные и практичные емкости для напитков можно встретить повсюду — в кафе и ресторанах, офисах и на улице, на массовых мероприятиях и в поездках. Однако, почему люди выбирают именно эти стаканы? Узнаете в нашей статье.

Почему так распространены двухслойные одноразовые стаканы?

Рост популярности двухслойных стаканчиков обусловлен рядом факторов и тенденций. Рассмотрим основные из них подробнее:

  1. Изменение образа жизни и культуры потребления. Растет спрос на готовые блюда и напитки «на вынос». Согласно опросу Национальной ассоциации кофе США (NCA), в 2024 году 46% потребителей покупали кофе вне дома хотя бы раз в день. Двухслойные стаканы прекрасно вписываются в эту тенденцию, предлагая удобство, практичность и безопасность.
  2. Развитие кофейной индустрии. Кофейни и кафе стали неотъемлемой частью городской культуры. Большинство этих заведений перешли на двухслойные стаканы как оптимальное решение для горячих напитков. Некоторые сети, например Starbucks, даже выпускают стаканы с уникальным дизайном, которые стали узнаваемым элементом бренда.
  3. Пандемия и гигиена. Вспышка COVID-19 повысила спрос на продукты одноразового использования в целом. В свою очередь кафе и рестораны также стремятся минимизировать риски и предлагают напитки и блюда в индивидуальной одноразовой упаковке, в том числе в двухслойных стаканах.
  4. Маркетинговый потенциал. Компании по достоинству оценили двухслойные стаканы как эффективный рекламный носитель. Брендированные стаканы работают как «ходячая реклама», повышая узнаваемость бренда и лояльность клиентов.

Насколько двухслойные стаканчики экологичны?

Несмотря на то, что бумажные стаканы часто преподносятся как экологичная альтернатива пластиковым, их реальное воздействие на окружающую среду неоднозначно и вызывает споры среди экспертов и потребителей.

С одной стороны, бумажные стаканы производятся из возобновляемого сырья (древесины) и подлежат биоразложению, в отличие от большинства пластиков. При правильной утилизации они распадаются за 6-8 недель, не оставляя следов в экосистеме.

Однако процесс производства бумажных стаканов не так безобиден, как кажется. Для изготовления одного стакана требуется около 50 г древесины, 4,3 г нефти и 5,4 г угля, а также до 200 мл воды. Целлюлозно-бумажные комбинаты, производящие исходный материал, становятся источником выбросов парниковых газов и загрязнения водоемов.

Кроме того, для придания бумажным стаканам влаго- и жиростойкости их покрывают тонким слоем полиэтилена. Из-за этого покрытия процесс их биоразложения замедляется, а переработка усложняется. Только около 1% бумажных стаканов попадает в переработку, остальные оказываются на свалках или в окружающей среде.

Несмотря на перечисленные минусы, бумажные изделия все еще намного меньше вредят природе, чем одноразовые стаканчики из других материалов — https://www.simi.kiev.ua/ru/stakanyi/.