Для медицинских работников чистота и гигиена являются неотъемлемой частью профессионального образа, который должен быть безупречным: белоснежный халат, чистые руки, отсутствие пятен и запахов.

В этой статье мы делимся лайфхаками от медперсонала, которые будут полезны и в повседневной жизни.

Как поддерживать чистоту белой одежды

Сияющая белизна медицинской одежды является своего рода символом чистоты и доверия. В повседневной носке во время работы белая одежда быстро загрязняется и требует особого подхода в стирке. Для этого потребуется не просто купить пятновыводитель с активными формулами, а также обратить внимание на дополнительные лайфхаки.

  • Чтобы сохранять безупречную чистоту белых вещей, обратите внимание на такие советы:
    Никогда не стирайте белые халаты с цветной одеждой, даже светлой. Белая ткань легко впитывает красители, особенно при высоких температурах.
  • Если на одежде есть пятна от кофе, крови, йода, предварительно нанесите пятновыводитель и оставьте на 10–15 минут перед стиркой.
  • Используйте гель или порошок, который обладает не только моющим, но и дезинфицирующим действием. Это особенно важно для медперсонала и родителей маленьких детей.
  • Для хлопковых тканей используйте высокие температуры 60-90 °C. Для деликатных тканей подойдет режим “гигиена”.

Чтобы восстановить белизну одежды, которая приобрела сероватый застиранный вид, замочите халат или костюм в теплой воде с добавлением отбеливателя Lysoform на 2 часа для активного воздействия. После постирайте на высокотемпературном режиме, если состав ткани позволяет. Чтобы придать ткани мягкости и легкого аромата свежести, используйте кондиционер.

Гигиена рук: антисептик и увлажнение

Кроме одежды для медперсонала не менее важна частота рук, поэтому их гигиена требует особого внимания. Недостаточно просто купить антисептик для рук, так как от частого применения такого средства могут возникнуть сухость кожи и раздражения. Чтобы защитить руки важно выбирать антисептическое средство, учитывая такие характеристики:

  • проверенные формулы, рассчитанные на частое применение;
  • наличие в составе компонентов, обеспечивающих увлажнение, чтобы исключить сухость кожи;
  • эффективность и удаление 99,9% бактерий, включая коронавирусы, кишечную палочку и стафилококк;
  • быстрая впитываемость без следов липкости и посторонних запахов.

Опытные медсестры рекомендуют дополнительно после каждого пятого применения антисептика наносить на кожу рук увлажняющий крем для глубокого питания.