Для заядлых дачников дача проходит под знаком активного сбора урожая, потому не любить этот месяц они просто не могут. В то же время в начале осени всех садоводов и огородников ждет ряд важных дел, которые никак нельзя упустить.

«Подпитываем» растения и даем им восстановиться

Многолетние растения после того, как урожай с них уже собран, нуждаются в очень бережном отношении и подпитке. Это связано с тем, что для формирования и роста сочных плодов деревья и кусты отдали максимум сил (читай – минеральных веществ).

«Прекрасно скажутся на растениях фосфорно-калийные подкормки. Найти и можно в любом специализированном магазине, подойдут самые простые и действенные варианты —  древесная зола, сульфат калия, хлорид. Такие виды подпитки подойдут как для деревьев и кустов, так и для многолетних огородных растений и даже трав, которые растут на участке», — рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

На огородах сразу после сбора урожая все освободившиеся грядки рекомендуется засеять сидератами – это растения, которые препятствуют росту сорняков и размножению бактерий, к тому же не требуют ухода. 

«Сидераты обогащают почву, наполняя их полезными микроэлементами. Так что после того, как на грядках покрасовались сидераты, к примеру, фацелия или горчица,  урожай будет намного более вкусным и сочным, а растения – менее подверженными болезням. 

По теме:  Подписчики «забросали» Веру Брежневу комплиментами за глубокое декольте (ФОТО)

Другим вариантом подготовки почвы к следующему дачному сезону является ее перекопка.  В сентябре это займет совсем немного времени и сил, ведь речь идет не о рыхлении, а о простом вскапывании грунта, нет смысла мельтешить и разбивать комки земли», — отметил специалист.

Заготовка семян

Опытные дачники знают, что для хорошего урожая лучше самостоятельно заготавливать заранее семена, так как покупные им часто уступают в качестве. 

Разумеется, стоит заготавливать семена только тех растений, урожай которых понравился по вкусу и удовлетворил по качеству и количеству.

«Сейчас прекрасное время и отличные погодные условия для того, чтобы заготовить на будущий год семечки из выращенных на своем огороде огурцов, томатов и кабачков. Растения, выращенные из собственных семян, всегда лучше приспособлены к климату и условиям на конкретно вашем участке и почве», — рассказал специалист.

Прежде всего, семена нужно высушить, семенные плоды должны хорошо вызреть, а потом еще отлежаться примерно неделю в теплом помещении. Семена нужно тщательно очистить от мякоти и просушить в проветриваемом помещении, не на солнце. В процессе сушки обязательно их перемешивайте, осматривайте и при первых появлениях плесени, удаляйте пораженные семечки. Сушить надо минимум неделю, лучше – полторы-две.

По теме:  На диалог с Донецком и Луганском Зеленский должен выйти с позицией, не навязанной извне – политолог

Семена не стоит хранить дольше одного сезона. Исключение – огурцы. Их сменена как ни странно, советуют сеять не на следующий год, а года через три. Наилучшая всхожесть бывает у тех семян огурцов, что отлежатся пару лет, но сушить их до этого нужно недели три, а то и месяц, постоянно перемешивая.

Высушенные семена рекомендуется хранить в пакетиках из фольгированной бумаги, либо же просто завернуть «конвертиком» в пищевую фольгу. 

Обеспечьте защиту от вредителей

Поле сбора урожая стоит внимательно осмотреть все ветки деревьев – сухие удалить, а зеленые проверить на наличие болезней и вредителей.

Если у плодовых деревьев нет явных признаков поражения, то опавшую листву можно не убирать, она будет служить естественным удобрением и своеобразной «грелкой» для дерева в холода.  

Если же дерево заболело все опавшие листья нужно собирать и сжигать, чтобы они не заразили другие растения. Пораженные плоды нельзя выкидывать даже в компостную яму, не то, что оставлять валяться на земле, ведь все болезни и вредители быстро переберутся обратно на дерево. Лучше всего их закапывать на глубину около 50 сантиметров, — перегнивая, они дадут почве естественное удобрение, а бактерии и гниль не смогут добраться до растения.

По теме:  Как Джо Байден рассорил КНДР с США

«Почву под деревьями, на которых были замечены бактериозы и различные вредители обязательно нужно перекопать.

Точно также стоит поступить и с плодовыми кустарниками, особенно если в нынешнем году они были мишенью моли, плодожерки, хрущей, цветоедов и прочих паразитов.  Но только не мельтешите и не рыхлите почву, а копайте большими кусками, не разбивая слипшуюся землю. Так земля быстрее промерзнет сверху и все вредители, оставшиеся в комках земли, с приходом морозов погибнут.

Однако стоит помнить: такой способ не подходит для очень молодых растений и для кустарников либо деревьев, корни которых расположены неглубоко – во-первых их можно повредить, во-вторых и сами растения могут замерзнуть», — говорит эксперт.  

По материалам: Голос