Самый молодой премьер в истории Украины возглавит правительство, в котором отслеживается несколько групп влияния. Эксперты ожидают продолжение социально-экономического курса прежней власти и прочат главе нового Кабмина незавидную роль…

«Громоотвод для Зеленского»

Представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук анонсировал, что Верховная Рада сформирует новый состав Кабмина 29 августа. «Я искренне надеюсь, что формирование правительства будет 29 августа», — сказал он.

Ранее кандидат на пост руководителя фракции «Слуги народа» Давид Арахамия заявлял, что в первый день работы новоизбранная Верховная Рада будет работать, пока не сформирует новое правительство и не назначит Премьер-министра. Однако, будущий спикер — председатель подготовительной депутатской группы Дмитрий Разумков выразил мнение, что Верховная Рада не успеет проголосовать 29 августа за новый состав правительства. Он напомнил, что по процедуре сначала действующий Кабмин должен сложить полномочия перед новым парламентом.

Как бы то ни было, наиболее вероятным кандидатом на пост премьер-министра считается Алексей Гончарук, заместитель главы Офиса Президента.

Политолог Руслан Бизяев допускает, что вопрос до последнего момента не был решен однозначно. «Все, что мы знаем: Президент Владимир Зеленский сказал, что он рассматривает 2 кандидатуры. Заметьте, он никаких фамилий не называл. Вот если бы вопрос по Гончаруку был решен, то в чем проблема озвучить это? Тем более, когда у Президента – стабильное большинство в Раде, и там голосуй, за кого угодно», — отметил он.

Тем не менее, другие эксперты о Гончаруке говорят уверенно. Так, директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что Алексею Гончаруку на посту премьера придется продолжать социально-экономический курс предыдущего правительства. Он будет отвлекать на себя негативную реакцию общества. «В какой-то степени любой премьер-министр при Президенте В.Зеленском будет техническим премьером: будет его громоотводом в случае непопулярных решений в социально-экономической сфере в силу того, что Зеленский сегодня контролирует всю политическую систему в стране», — сказал Руслан Бортник.

По теме:  Певица Нюша показала голые ягодицы (ФОТО)

Отметим, что ранее широко обсуждалось 5 кандидатур (их озвучила журналистка американского издания Atlantic Council Мелинда Херинг): Владислав Рашкован – заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде; Юрий Витренко – директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины»; Андрей Коболев – глава правления НАК «Нафтогаз» Украины; Александр Данилюк – секретарь СНБО и экс-министр финансов; Айварас Абромавичус – бывший министр экономического развития и торговли.

Но затем появилось имя Алексея Гончарука, который с 2015 по 2019 годы возглавлял Офис эффективного регулирования – неправительственную организацию, созданную по инициативе минэкономразвития. До прихода Зеленского к власти, Гончарук был советником первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива. В Офисе Президента Гончарук отвечает за блок экономического развития и реформы. Он сопровождал Президента в поездках по Украине и на международных встречах.

Юрист Гончарук специализировался на предоставлении юридических услуг в сфере инвестирования и финансирования строительства недвижимости. Но давно стремился в политику. На выборах в Верховную Раду в 2014 году был №1 в избирательном списке партии «Сила людей», которая по итогу выборов набрала 0,11% голосов.

По теме:  В Николаеве в камышах нашли тело мужчины (ФОТО)

Теперь 33-летний Алексей Гончарук может стать самым молодым премьер-министром в истории Украины.

Креатуры Коломойского, Пинчука, Авакова…

В Интернете появилась некая инструкция для новоизбранных депутатов от «Слуги народа», в которой на вопрос журналистов о любых кадровых назначениях в Кабмине нардепам предлагается отвечать: «Обо всех назначениях СМИ узнают в момент подачи кандидатур в соответствии Президентом и Премьером».

В инструкции (если ей верить) говорится: «Мы хотим установить новую традицию, новый принцип формирования исполнительной власти. Всегда Кабмин был «лоскутной одеялом». Люди там назначались в результате договорняков, политической целесообразности, распределения коррупционных схем. Мы будем это ломать. Мы дадим Премьеру формировать собственную команду. Чтобы Кабмин работал слаженно, как единый организм».

Тем не менее, СМИ уже отследили несколько групп влияния в будущем правительстве. Его вероятный состав обнародовал на своей странице в Telegram-канале нардеп Верховной Рады восьмого созыва Сергей Лещенко. Фамилии глав ключевых министерств Лещенко перечислил в соответствии «циркулирующим слухам по состоянию на вторник».

По его данным, министром финансов останется Оксана Маркарова. Ее назначили главой Минфина в прошлом году вместо Александра Данилюка, который теперь возглавляет СНБО. А с 2015 года она была заместителем министра Наталии Яресько.

Министром экономики может стать Тимофей Милованов, который С 2016 года вошел в Совет Нацбанка, и в том же году стал заместителем главы Совета НБУ. В СМИ писали, что Милованов – ставленник Валерии Гонтаревой, которая в ту пору возглавляла Нацбанк.

По теме:  Дело против Насалика: экс-министру энергетики и угольной промышленности ничего не угрожает – эксперт

Министром инфраструктуры может быть назначен Владислав Криклий, который ранее возглавлял Главный сервисный центр МВД, под руководством Арсена Авакова.

Кстати, главой МВД может остаться Арсен Аваков. Лещенко об этом не сообщал, но олигарх Игорь Коломойский в интервью подчеркнул, что другой кандидатуры на этот пост нет. «У меня даже нет сомнений, что Аваков будет министром», — сказал он.

Блогер Вячеслав Чечило иронизирует: «Аваков. Его будущее — маркер влияния Коломойского. Потому что гарантии Авакову давал явно не Зеленский».

Отметим, что министром энергетики может стать глава компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук. Кстати, накануне суд оставил в силе низкие тарифы «Укрэнерго» для заводов Коломойского.

Будущим министром гуманитарной политики называют Владимира Бородянского. Якобы ведомство создадут путем объединения министерств культуры, информполитики, молодежи и спорта. Бородянский был гендиректором телеканала СТБ олигарха Виктора Пинчука.

Наиболее вероятным кандидатом на пост министра здравоохранения считается Олег Петренко, который возглавляет Нацслужбу здоровья, созданную в рамках реформы Ульяны Супрун. Она пыталась сохранить пост, но по последней информации, Супрун прочат пост советника, на котором она могла бы продолжать начатую реформу.

Генпрокурором может стать замглавы Офиса Президента Руслан Рябошапка. Советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон уже заявил: Я же встречался с Русланом Рябошапкой, которого номинировали на позицию генерального прокурора. Надеюсь, что когда его утвердят, у него сложатся блестящие отношения с нашим генеральным прокурором Биллом Барром».

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •