Россия не будет первой размещать запрещенные прежде Договором о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) ракеты.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пленарной сессии Восточного экономического форума в четверг, 5 сентября, передает Корреспондент.

«Мы уже публично сказали о том, что не будем размещать, после того как американцы испытали такую ракету. Мы не будем ее размещать — а мы произведем такие же ракеты, разумеется, — в тех регионах, где не появятся ракетные системы американского производства подобного класса наземного базирования», — сказал Путин.

По его словам, заявление главы Пентагона о том, что США готовы разместить такие ракеты в Японии и Южной Корее, «не радует» Россию. 

«Если они (ракеты США) будут размещены в Японии или Южной Корее, мы понимаем, что это будет сделано под предлогом купирования угроз со стороны Северной Кореи, но и для нас это создает определенные и существенные проблемы», — сказал Путин. «Потому что, скорее всего, эти ракетные системы будут перекрывать значительную часть российской территории, в том числе на Дальнем Востоке», — подчеркнул президент РФ.

По теме:  Пенсии-2020: когда ждать перерасчета

Он отметил, что выход США из ДРСМД является контрпродуктивным шагом, разрушает систему международной безопасности и контроля над вооружениями.

Путин также рассказал, что предлагал Трампу купить у России новое гиперзвуковое оружие, но США заявляют, что сами планируют произвести аналог.

Напомним, США официально вышли из договора о ракетах средней и малой дальности (ДРСМД) в начале августа, обвинив Москву в нарушении договора и разработке запрещенного типа ракет. После чего США испытали первую ракету наземного базирования с досягаемости более 500 километров.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •