Встреча лидеров стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция и Россия) может состояться в октябре.

Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, передают российские СМИ.

По его словам, встреча «нормандской четверки» точно не пройдет на следующей неделе.

«На следующей неделе шансов нет… Там назывался ряд дат, которые пока еще не согласованы. Если так смотреть, как работа пойдет, то где-то октябрь исключать нельзя», — добавил Ушаков.

Позже стало известно, какие ожидания от этой встречи у россиян.  Как передает Telegram-канал «Вы слушали Маяк», РФ готова принять участие в саммите нормандского формата в Париже, если Украина выполнит три условия. Об этом заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Так, Ушаков заявил о таких условиях, которые Россия ставит для Украины: 

Должен быть окончательно урегулирован вопрос об отведении сил в пилотных районах: Станциа Луганская, Золотое, Петровское. 

Должна быть зафиксирована «Формула Штайнмаера», которая расписывает последовательность действий по выполнению политической части Минских соглашений. Сначала — проведение выборов на неподконтрольных территориях Донбасса, затем, после признания их демократичности наблюдателями ОБСЕ, предоставление особого статуса этим территориям в составе Украины на временной основе, затем — принятие изменений в Конституцию, где этот особый статус закрепляется на постоянной основе. И далее — передача границы с Россией под контроль Украины.

По теме:  На Майдане Независимости в Киеве начался митинг против подписания «формулы Штайнмайера» (ВИДЕО)

Итоги саммита должны быть предварительно согласованы, они должны стать ориентиром для дальнейшей работы по урегулированию ситуации.

«Мы хотим железные договоренности, потому что некоторые соглашения, которые были достигнуты ранее в Париже и Берлине, не соблюдаются Украиной. На саммите хотим обсудить дальнейшие шаги по активизации регулирования на юго-востоке Украины», — сказал Юрий Ушаков.

Однако у европейских политиков другая точка зрения. На скорое проведение встречи в «нормандском формате» рассчитывают политики Германии и Франции. Как сообщает «Укринформ», Германия и Франция прилагают много усилий, чтобы сдвинуть Минский процесс, и развитие событий дает основания для созыва в ближайшие недели саммита в «нормандском формате». Об этом в четверг в Берлине заявил государственный министр ведомства канцлера Германии Генрик Гоппенштедт.

Он подтвердил поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и указал на высокую интенсивность дружеских контактов между двумя государствами, которыми с немецкой стороны занимается непосредственно Ангела Меркель. Вместе с французским президентом Эмманюэлем Макроном они прилагают много усилий, чтобы сдвинуть Минский процесс и достичь мира на востоке Украины.

По теме:  А. Павловский: «В Украине и дальше будет продолжаться антисоциальная финансовая политика»

Сейчас, отметил представитель ведомства канцлера, появились основания для надежды, в частности, обмен политическими заложниками (среди которых Гоппенштедт назвал Олега Сенцова и Романа Сущенко), возвращение моряков. Такое развитие событий дает шансы для созыва в ближайшие недели саммита в «нормандском формате», который, как надеются в Берлине, позволит вернуть жизнь на Донбассе в нормальное русло и откроет возможность людям вернуться в свои дома.

«Меркель была и остается решительным критиком незаконной аннексии Крыма Российской Федерацией, создавшей территориальный конфликт», — напомнил представитель ведомства канцлера ФРГ.

Отметим, в РФ еще в августе 2019 года заявляли, что уже начали готовиться ко встрече в «нормандском формате», однако особого энтузиазма не проявляли. Кремль прорабатывает возможность проведения нового саммита «Нормандской четверки». Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает УНИАН со ссылкой на росСМИ.

Спикер Кремля прокомментировал заявление канцлера Германии Ангелы Меркель. Ранее она сообщила, что ведет активную подготовку к саммиту «нормандского формата».

«Возможность организации такого саммита действительно прорабатывается», — сказал Песков.

По теме:  Канадские ученые обнаружили неожиданное свойство сыра

При этом он уточнил, что накануне саммита нужно проделать большую «домашнюю работу».

Ранее представитель Украины в Трехсторонний контактной группе Леонид Кучма в кулуарах ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) заявил, что для лидеров стран нормандского формата готовят документы, которые должны быть подписаны во время готовящейся встречи.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •