Принцип децентрализации, позволяющий равномерно распределить в регионах бюджетные средства, может реализоваться только при наличии инвестиций в инфраструктуру того или иного населенного пункта или целой объединенной территориальной громады (ОТГ).

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Идея с объединенными территориальными громадами (ОТГ), в принципе задумка была неплохая, но, как всегда, гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Потому что в Украине не так много богатых сёл и регионов, которые могут быть этими «паровозами», то есть богатыми населенными пунктами, налоги из которых можно направлять на нужды более мелких и менее доходных населенных пунктов», — сказал эксперт.

По мнению Р.Бизяева, ситуацию спасут инвестиции.

«Если мы говорим о том, как дальше быть с децентрализацией, чтобы ОТГ были на самоокупаемости и использовали субвенции по минимуму. Но чтобы это заработало, нужно, чтобы были инвестиции, а на инвестиции создать производство на местах. Вкладывание денег на местах позволит создать налоговую базу, которая позволит содержать социальную инфраструктуру. Инвестиции нужны какие угодно – внутренние или международные. Все равно. Вот начнут  заходить деньги – начнет развиваться инфраструктура в поселках, селах. А начнет развиваться инфраструктура – появятся люди и появятся деньги, появятся школы, дороги и все остальное», — сказал эксперт.

По теме:  Новый транш МВФ зависит от решения Коломойского по «ПриватБанку» – эксперт

Он также выразил мнение, что равномерному распределению средств в регионах мешает коррупция.

«Коррупцию надо убирать и, как я уже сказал, привлекать инвестиции для развития инфраструктуры.  

Как это будет закреплено в госбюджете-2020, я пока не понимаю. Проект бюджета ожидаем к 15 сентября. Нужно посмотреть на цифры в документе и тогда станет ясно, какую модель децентрализации видит правительство премьер-министра Украины А.Гончарука», — отметил Р.Бизяев. 

Ранее сообщалось, что Президент поручил Кабмину до 15 сентября внести в ВРУ проект госбюджета-2020.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •