В рамках своего участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН Президент Украины Владимир Зеленский провел официальную встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. Согласно официальной информации, «стороны пришли к полному согласию по ряду геополитических вопросов» и «объявили о намерении укреплять связи Киева и Вашингтона». Лидеры двух государств выработали совместную стратегию по борьбе с украинской коррупцией, обсудили возможность выделения Америкой дополнительных средств на поддержку ВСУ и, наконец, определились с перспективами восстановления мира и стабильности на Донбассе. Как утверждают некоторые аналитики, в ходе общения тет-а-тет президенты «обнаружили между собой много общего».

И вот почему. На заседание Генассамблеи Зеленский прибыл в разгар поистине грандиозного скандала. Представители Демократической партии США инициировали объявление Трампу импичмента из-за того, что тот якобы пытался оказать давление на украинского Президента и требовал от него раскрыть коррупционные схемы бывшего американского вице-президента Джозефа (Джо) Байдена в нашей стране. В итоге Белый Дом был вынужден опубликовать стенограмму июльского телефонного разговора того же Трампа с Зеленским. Несмотря на то, что никакого компромата на действующего руководителя Соединенных Штатов там не обнаружилось, американское демократы заявили о намерении продолжить борьбу за отстранение его от власти.

По теме:  Новым заместителем главы СБУ стал Сергей Андрущенко

Но нет худа без добра. «Именно к визиту Зеленского в контексте импичмента Трампу было приковано внимание практически всех аккредитованных на Ассамблее журналистов и большинства мировых политиков, — сказал корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. – В одночасье Владимир Александрович на Западе стал крайне популярной фигурой, и совершенно очевидно, что его рейтинги и в дальнейшем будут расти в геометрической прогрессии». Это мнение в определенной степени подтвердил и сам президент США, заявивший в ходе личной встречи с украинским коллегой буквально следующее: «Мое имя повысило политический престиж Зеленского, как и его – мой».

Итак, о чем все-таки, помимо пресловутого «давления на президента» говорили оба лидера после того, как пресса покинула главную комнату заседаний? Прежде всего, они выразили общее мнение о том, что завершение строительства газопровода «Северный поток – 2» нанесет нашему государству серьезный экономический ущерб, в то время, как Соединенные Штаты могли бы поставлять Киеву сжиженное «голубое топливо» по системе хабов в одной из стран ЕС. Дальше – больше. Владимир Александрович недвусмысленно намекнул, что Украина нуждается в мощном американском лобби в контексте возвращения аннексированного Крыма и восстановлении конституционного порядка на территории Донбасса. «А вот здесь вышла небольшая загвоздка: если в контексте Донецкой и Луганской областей официальный Вашингтон гарантировал Украине дипломатическую поддержку в структурах Организации Объединенных Наций и на других западных форумах и саммитах, то «крымский вопрос» остался, если так можно выразиться, открытым, — сказал в комментарии для ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Трамп проявил присущую ему изворотливость и многозначительно пообещал «подумать, что можно сделать в данном направлении».

По теме:  «Льсти и ищи беспроигрышный вариант»: экс-посол США в Украине дал советы Зеленскому по переговорам с Трампом

Более определенным оказалось решение по формату «Нормандской четверки». Президент Украины официально предложил американскому коллеге рассмотреть вопрос о присоединении США к этой структуре, и хозяин Белого Дома не без удовольствия принял это приглашение. Отдельным пунктом для обсуждения стал вопрос о расширении торговли между нашей страной и США. При этом Трамп явно не без какого-то умысла подчеркнул, что Америка «будет активнее торговать с Киевом, поскольку для этого у Вашингтона есть большие интересы». Помимо прочего, стороны поговорили о новом украинском правительстве, украинском Генпрокуроре и о новых американских инвестициях в обороноспособность Украины.

Несмотря на то обстоятельство, что по итогам встречи никакого полагающегося в подобных случаях коммюнике подписано не было, оба президента поставили мероприятию высшую оценку. «Это была фантастическая встреча, я очень доволен», — восхищенно заявил Трамп. «Мы будем продолжать такую практику общения», — резюмировал Зеленский.

По некоторым данным, новые подобные консультации двух лидеров могут состояться в Киеве уже в начале следующего года.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •