В Европейской комиссии не стали прямо комментировать публикацию стенограммы телефонного разговора между президентами Украины и США, однако напомнили, что поддержка, которую ЕС предоставляет Украине, завязана на ее обязательствах.

Об этом в четверг, 26 сентября, на брифинге в Брюсселе заявил представитель комиссии, передает Корреспондент.

Так он ответил на просьбу журналиста прокомментировать готовность Зеленского разобраться с расследованием в отношении Джо Байдена, как следует из стенограммы. Журналист подчеркнул, что такой шаг украинского президента был бы вмешательством в судебную систему.

«Наша поддержка крепко завязана на обязательстве Украины продолжать путь реформ, поэтому, конечно, мы очень внимательно следим за реформами, которые проводит Украина», — сказал представитель комиссии, отметив, что ЕК не дает комментариев по поводу телефонного разговора и каких-либо заявлений.

«Но да, на самом деле, для нас важно сказать, что поддержка Украины со стороны Европейского Союза является беспрецедентным. За последние 5 лет мы выделили для Украины самый большой пакет поддержки в истории ЕС.

Евросоюз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более чем 15 млрд евро грантов и займов на поддержку реформ, выдвинув жестким условием продолжать прогресс», — отметил представитель ЕК.

По теме:  «Пытаюсь работать»: Потап рассказал о своем медовом месяце с Каменских

В Еврокомиссии также не стали отвечать на вопрос, будет ли требовать разъяснений от Зеленского после его критических заявлений о недостаточной поддержке Украины Европейским Союзом.

Ранее телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским вызвал скандал в американских политических кругах и подтолкнул спикера палаты представителей Нэнси Пелоси объявить о начале процедуры импичмента.

Как сообщалось, ранее была опубликована стенограмма разговора Зеленского и Трампа.

В свою очередь, Президент Владимир Зеленский заявил, что не разговаривал с президентом США Дональдом Трампом перед обнародованием текста их телефонного разговора и думал, что Белый дом опубликует только «свою часть».

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •