Угроза прекращения транзита российского газа по территории Украины не снята. А зима близко… При этом главные препятствия в деле прежние —  реформа «Нафтогаза» и желание РФ работать на основе краткосрочных контрактов.

19 сентября прошли очередные газовые консультации в формате РФ-Украина-ЕС. Стороны обсудили транзита газа через территорию Украины, обменявшись позициями по сложной теме.

Министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель, комментируя прошедшую встречу, заявил, что «стороны слышат друг друга».

В свою очередь его российский коллега Александр Новак назвал трехсторонние переговоры «конструктивными впервые за многие годы», добавив, что на встрече обсуждались только правовые аспекты будущего транзитного соглашения.  Напомним, срок текущего десятилетнего договора между «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает 31 декабря.

Вице-президент Еврокомиссии по вопросам энергорынка Марош Шефчович, участвующий в консультациях, заявил, что продление действующего транзитного контракта является невозможным, поскольку субъектом со стороны Украины уже будет выступать не «Нафтогаз».

Его, согласно программе разукрупнения (анбандлинга) компании, должен заменить новый обособленный оператор ГТС. 

Со слов исполнительного директора «Нафтогаза» Юрия Витренко, «российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны», поэтому Украина должна готовиться к прекращению транзита с января 2020 года.

А позиция украинской стороны следующая: новый контракт с «Газпромом» должен быть подписан с обособленным оператором украинской ГТС, основываясь на европейских нормах, которые Киев хочет имплементировать в рамках реформы газовой отрасли. Проекты новых договоров о взаимодействии и транспортировке газа Украина уже передала российской стороне для ознакомления. А сами новые правила, базирующиеся на т.н. Третьем энергопакете, будут в полной мере внедрены до конца текущего года, говорят в «Нафтогазе».

По теме:  46-летняя Кейт Мосс рассказала, что помогает ей поддерживать форму (ФОТО)

Новые правила в частности предполагают перенос передачи российского газа для Европы с западной на восточную границу Украины. То есть, в этой ситуации Украина, как член энергетического Сообщества, будет предоставлять транзитные услуги не России, а ЕС. Российская сторона пока декларирует готовность работать с Украиной по европейскому законодательству, однако не верит, что до конца года Украина создаст независимого сертифицированного газотранспортного оператора и независимого регулятора. В ходе переговоров Москва предложила «план В», выраженный в пролонгации действующего контракта на короткий срок в случае срыва Украиной реформы ГТС.

Следующие консультации должны состоятся в конце октября. И возможно тогда мы услышим конкретику по объемам транзита, тарифам и длительности контракта.

В целом Москва хотела бы заключить договор на год, а Киев и Брюссель настаивают на подписании десятилетнего соглашения с обязательством прокачки не менее 60 млрд куб. м в год, что позволит украинской ГТС оставаться рентабельной и интересной для инвесторов.

Позиция «Газпрома» по срокам будущего контракта объясняется строящимися в обход Украины газопроводами «Северный поток-2» и «Турецкий поток» с совокупной пропускной мощностью до 85 млрд куб. м в год. Их полноценный запуск в скором будущем переформатирует газотранспортную карту не в пользу Украины. Поэтому РФ выгодны краткосрочные договоры с Киевом.

По теме:  Качество вина начали оценивать с помощью приложения для смартфона

Москва неоднократно заявляла, что транзит через территорию Украины после пуска обходных газопроводов будет продолжен, однако он, по разным оценкам, может упасть до 40 млрд куб. м в год, что больно ударит по украинской ГТС.  

Пока же Украина, чтобы обезопасить себя от последствий возможного прекращения транзита, активно закачивает реверсное «голубое топливо» в свои ПХГ, чтобы обеспечить зимой объем и давление в трубе.

По данным компании «Укртрансгаз» на 18 сентября, в хранилищах накоплено 19,6 млрд куб. м газа.

«Если сейчас транзит российского газа через территорию Украины составляет около 90 млрд куб. м в год, то после того, как «Северный поток- 2» заработает, на 40-50 млрд произойдет уменьшение транзита газа. Это грозит проблемами с газотранспортной системой, со снабжением газом, в том числе и для украинских потребителей», — комментирует эксперт по политическим и экономическим вопросам Всеволод Степанюк.

По его словам, финансовые потери Украины от сокращения транзита газа в 2020 году составят 1,5 – 2 млрд долларов в год.

По теме:  В Одесской области 10-летний мальчик скончался после того, как поел незрелой черешни

«Если транзит газа будет маленьким или его не будет вообще, все издержки на содержание ГТС лягут на плечи украинских потребителей. Соответственно, вырастет себестоимость газа, в частности его транспортировка резко возрастет», — резюмировал Степанюк.

«Сейчас нет нового договора о транзите газа, поэтому угроза его приостановления с 1 января достаточно реальна.  Тут украинским чиновникам остается надеется, что зима будет не слишком холодной, и что до конца отопительного сезона не будет сбоев в поставках украинским потребителям. В случае прекращения транзита и холодной зимы со сбоями в работе ГТС нестабильность может иметь место в отдельных районах Одесской и Донецкой областей», — заявил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Впрочем, возможен транзит и без контракта. Ранее российские СМИ писали, что если Украина успеет имплементировать Третий энергопакет в газовой сфере, то новый оператор украинской ГТС сможет выставлять на аукцион свои транзитные мощности, которые «Газпром» сможет бронировать для осуществления краткосрочных и среднесрочных поставок.

Остается надеется, что Киев осуществит запланированную реформу «Нафтогаза», которая затягивалась прежней властью из-за Стокгольмского арбитража.    

 

 

 

По материалам: Голос