Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, который занимал должность с июля 2017 года, подал в отставку.

Политик 3 октября планирует выступить перед Конгрессом в рамках расследования относительно вероятного давления президента США Дональда Трампа на Президента Украины Владимира Зеленского.

В письме к членам правления Института Маккейна, директором которого он является, Волкер отметил, Конгресс попросил его дать показания и он выполнит эту просьбу», пишет CNN со ссылкой на собственные источники.

Курт Волкер подал в отставку на фоне скандала, связанного с июльским телефонным разговором Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Главной причиной увольнения является упоминание о нем в жалобе информатора, который пролил свет на телефонный разговор между Трампом и Зеленским.

Журналисты утверждают, что Он якобы организовал встречу между адвокатом Трампа Джулиани и советником Зеленского Ермаком для обсуждения расследования «дела Гантера Байдена» – сына главного конкурента Трампа на выборах Джо Байдена.

Что известно о скандальном телефонном разговоре между Зеленским и Трампом?

25 июля 2019 года во время телефонного разговора с украинским президентом Трамп якобы пообещал Зеленскому, что отношения между странами улучшатся, если Украина возобновит расследование по делу газовой компании Burisma. К этой компании причастен сын главного конкурента Трампа на президентских выборах Джо Байдена – Гантер.

По теме:  Ревнивец из Крыма во время пьянки убил собутыльника и порезал многодетную сожительницу (ФОТО)

25 сентября Белый дом обнародовал стенограмму разговора, состоявшегося два месяца назад. Полный текст на русском языке (перевод 24 канала) – читайте здесь. Ее текст гласит: Трамп говорил Зеленскому, что «было бы хорошо», если бы тот изучил дело Байдена.

Впоследствии оба лидеры возразили, что во время разговора оказывалось какое-либо давление. И именно из-за этого скандала в Палате представителей Конгресса объявлено начало формальной процедуры импичмента президента США.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •