Украинская власть при подписании документов, подобных «формуле Штайнмайера», не обязана реагировать на заявления «ЛДНР» относительно их призывов к Президенту В.Зеленскому «не диктовать условия» относительно даты выборов в ОРДЛО. Но стороны могут обсудить модальность выборов на Донбассе.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Украинская власть, официальный Киев, если смотреть наше законодательство, не должны отчитываться перед «ДНР» по теме «формулы Штайнмайера». Но могут советоваться с «ЛДНР» по теме модальности выборов (относительно того, кто получит право голосовать – ред.)», — говорит аналитик.

В то же время, Р.Бизяев считает, что подписание «формулы Штайнмайера» прямо не условия и сроки проведения выборов в ОРДЛО не повлияет.

«Текст «формулы Штайнмайера» очень далек от темы выборов в ОРДЛО», — сказал он.

На самом деле, как я могу предположить, нужно смотреть на мессиджи, которые идут от Москвы, поскольку, в этом вопросе с «формулой», я думаю, они и «заказывают музыку». То есть важно не то, что скажут в «ДНР», а то, что скажет министр иностранных дел РФ С.Лавров. Так и будет в итоге.

По теме:  В Украине начала работу новая налоговая служба

Напомним, пресс-секретарь второго президента Украины, представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы, Дарья Олифер опубликовала копию письма к спецпредставителю ОБСЕ в ТКГ Мартину Сайдику с подписью Кучмы от 1 октября. Текст письма с текстом «формулы Штайнмайера» обнародован в Facebook Олифер.

Также известно: в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» сделали совместное заявление по поводу подписания «формулы Штайнмайера», которое состоялось накануне в Минске. Об этом пишет Корреспондент.

«Украина вчера благодаря России, Германии и Франции подписала, наконец, формулу Штайнмайера, гарантирующую Донбассу особый статус. Таким образом, она признает особое право народа Донбасса на самостоятельное определение своей судьбы. Мы сами будем решать, на каком языке говорить, какой будет наша экономика, как будет формироваться наша судебная система, как будет защищать наших граждан наша «народная милиция» и как мы будем интегрироваться с Россией. Это наше дело, наша цель», — говорится в заявлении.

В заявлении они призвали Президента Владимира Зеленского «не диктовать условия». Когда он говорит, что выборы на Донбассе пройдут только тогда, когда Украина получит контроль над границей, он не понимает, что не ему решать, когда у нас пройдут выборы, а нам. Никакого контроля над границей киевская власть не получит», — заявляют в «ЛДНР».

По теме:  Украина рассчитывает на проведение трехсторонних газовых переговоров 5 декабря

Ранее сообщалось, что «формула Штайнмайера» позволяет перейти от Минска к «нормандскому формату».

На днях стало известно, что представитель Украины в ТКГ Л.Кучма подписал «формулу Штайнмайера».

 

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •