Сегодня ГолосUA поделится советами диетологов о том, как постепенно, без ущерба своему здоровья сбросить лишний вес к Новому году.

Каждая женщина желает в Новый год выглядеть сногсшибательно, поэтому обойтись без того, чтобы сбросить лишние килограммы, не получится.

На этот случай диетологами разработано множество диет, которые помогут срочно избавиться от лишнего веса за неделю, но другая сторона медали том, что строгие изнуряющие диеты могут нанести серьезный вред здоровью. К тому же сброшенные с их помощью килограммы возвращаются с чрезвычайной легкостью. Еще хуже, если вам вдруг придет отчаянная мысль вообще ничего не есть. Этот вариант сразу же отметайте, ибо бесконтрольное голодание ни к чему хорошему не приводит. За месяц вы можете превратиться не в сногсшибательную даму, а в подавленную, уставшую и всем недовольную женщину. Поэтому, чтобы похудеть к Новому году и остаться стройной также после праздников, нужно выработать стратегию, которая поможет достигнуть максимально позитивного результата.

Пересмотрите свою систему питания и позаботьтесь о регулярной физической активности.

Соблюдая рекомендации диетологов, можно за 3-4 недели сбросить около 3-4 кг. Немаловажно дать себе установку: «Я смогу это сделать и причем с удовольствием». От настроя в большинстве ситуаций зависит многое, почти всё.

Начинаем питаться разумно. Помните, что ограничение – это и есть диета. Все очень просто: если хотите сбросить больше 5 кг, ограничьте свой рацион до 1200 ккал в сутки, если меньше – будет достаточно 1500 ккал в сутки. Посчитать количество калорий можно при помощи сервиса «Калькулятор калорий», который есть на многих интернет-сайтах.

По теме:  Иглоукалывание: развенчаны популярные мифы

Исключить из своего рациона придется многое, хотя время от времени можно позволить чуточку «вредностей и вкусностей», но в разумных пределах.

Итак, сократите до минимума употребление продуктов, богатых легкоусваиваемыми высококалорийными простыми углеводами (сдобная выпечка, печенье, конфеты). Мед, джем и варенье тоже придется убрать пока подальше от глаз. Из сладкого позвольте себе немного горького шоколада. В первой половине дня можно даже побаловать себя конфетой или булочкой, но после обеда – ни в коем случае!

Введите в ежедневный рацион продукты, богатые сложными углеводами: каши из гречневой, овсяной, перловой круп или нешлифованного риса, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы. Запомните главное – не мешать их с жирными соусами.

Животные жиры (шпик, сливочное масло) замените нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, кедровое и т.д.).

Также необходимо ограничить продукты, содержащие канцерогены и вредные жиры. В первую очередь, это сало, красное и старое мясо, а также копчености и жареная пища. Откажитесь от этого и отдайте предпочтение умеренному количеству вареного мяса нежирных сортов или куриной грудки (1-2 раза в неделю).

Не стоит слишком увлекаться соленьями, маринованными и слишком острыми продуктами, поскольку они приводят к накоплению излишков жидкости в организме и, как следствие, к отечности и избыточному весу. Отдайте предпочтение вареным или припущенным морепродуктам и морской рыбе – их можно есть 4 раза в неделю (особенно лосося и тунца), при этом величина порции должна соответствовать величине вашей ладони.

По теме:  Жители Днепра устроили самосуд над педофилом (ФОТО, ВИДЕО)

Потребность в белковой пище можно удовлетворять с помощью нежирных молочных продуктов (натуральные йогурты, кефир, творог), орехов и блюд из бобовых (горох, фасоль, чечевица, нут, маш и т.д.).

Не забывайте о достаточном количестве жидкости. Сладкие соки, газировки, пиво, любые алкогольные напитки вам теперь не товарищи, поскольку все они высококалорийные и неполезные. В течение дня можно побаловать себя одной чашечкой натурального кофе и двумя чашками чая. Однако основной жидкостью должна быть очищенная или негазированная минеральная вода – не менее 1,5 литра в сутки. Вода занимает большой объем в желудке и притупляет чувство голода.  При наступлении легкого чувства голода, лучше ничего не ешьте, а просто выпейте стакан воды. К слову, если выпивать стакан воды минут за 20 до приема пищи, объем съедаемой порции будет гораздо меньше.

В рацион необходимо ввести как можно больше сырых овощей и фруктов, особенно зеленого цвета (зеленый перец, сельдерей, капуста брокколи или брюссельская, зеленые яблоки и т.д.). Недостаток витаминов и минералов существенно влияет на общее самочувствие, потому пища должна быть обогащена витаминами.

Самое главное правило при похудении – не голодать и высыпаться. Больше спите и отдыхайте. Недостаток сна приводит к стрессу организма, а его «достаток» повышает стрессоустойчивость и снижает утомляемость. Причем во сне сжигается больше калорий, чем просто сидя в кресле за просмотром фильма.

Соблюдайте умеренность в питании, не переедайте, прием пищи должен быть дробным – 4-5 раз в день, и регулярным. Обязательно завтрак, обед, полдник и ужин не позже чем за 3 часа до отхода ко сну. Причем каждый день в одно и то же время.

По теме:  Эксперт по фэн-шуй рассказал, чем украсить свой автомобиль, чтобы сделать его безопаснее

Даже в очень строгой диете завтрак обязателен. На завтрак стоит кушать сытные каши, мюсли, хлеб с отрубями. Лучшим завтраком может стать, к примеру, «Салат красоты». Он поможет не только похудеть к Новому году, но при ежедневном употреблении в течение месяца улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Рецепт его прост — смешайте овсяные хлопья с изюмом, медом, курагой, соком лимона и орехами. Добавьте туда тертое яблоко и мелко нарезанные дольки грейпфрута.

Исключите из своего рациона полуфабрикаты и фаст-фуд. Каждый день готовьте себе свежую еду. Раз или два раза в неделю устраивайте себе разгрузочный день, например, на гречневой крупе. Для этого накануне вечером несколько столовых ложек сырой (лучше зеленой) гречки залейте кефиром и уберите в холодильник, а затем съешьте эту смесь в течение следующего дня.

Есть еще одно золотое правило — дабы успеть похудеть к Новому году, больше двигайтесь. Замените лифт пешим подъемом к себе домой, а поездку на маршрутке — ходьбой пешком. Ходьба пешком в течение 20-30 минут быстрым темпом сжигает большое количество калорий.

Соблюдая эти правила, в течение месяца можно реально похудеть — постепенно и без ущерба для здоровья. 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •