Окружной административный суд Киева признал незаконным решение Центральной избирательной комиссии, которая в 2016 году исключила нынешнего главу Офиса Президента Андрея Богдана из списка партии «Блок Петра Порошенко».

Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на соответствующее решение суда.

Сообщается, что на выборах в Верховную раду в 2014 году Андрей Богдан баллотировался по партийным спискам «БПП» под 74 номером. Тогда в Раду прошли 64 человека по спискам «БПП».

В марте 2016 года был принят закон, позволяющий лидерам партий исключать кандидатов в депутаты из избирательных списков уже после выборов. Спустя месяц «БПП» исключили Богдана из списка как человека, который не участвует в партийной деятельности. ЦИК принял соответствующее постановление.

Конституционный суд отменил соответствующий закон, и Богдан потребовал от ЦИК восстановить его в партийном списке. Комиссия отказала в удовлетворении требований Богдана, сославшись на отсутствие необходимого механизма.

Андрей Богдан подал в Окружной админсуд заявление в 2018 году. 7 октября 2019 года суд постановил признать незаконным и отменить постановление ЦИК, а также признать противоправной бездеятельность комиссии в части восстановления его в списке «БПП».

По теме:  Почему посол США убеждает Зеленского назначить Виктора Трепака главой СБУ?

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не планирует увольнять Андрея Богдана, так как нет доказательств нарушения закона со стороны главы Офиса Президента. Также Зеленский отметил, что Богдан — профессиональный человек.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •