Специи и пряности помогут организму согреться, повысят иммунитет и существенно снизят риск заболеть простудой или гриппом.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Натуральные специи не только улучшают вкус блюд, но и позитивно воздействуют на защитные силы организма и повышают иммунитет.

«Острые пряности особенно показаны в холодное время года, ведь они помогают организму противостоять вирусам и регулировать нужную температуру тела. Помимо этого, большинство специй  улучшают пищеварение. Но стоит помнить, что увлекаться ими также не стоит, особенно при наличие хронических недугов органов ЖКТ» — отметал врач.

Одной из самых полезных «добавок» к блюдам специалист считает хрен, он прекрасно подчеркивает вкус продуктов, придавая им пикантный привкус, но главная заслуга его в том, что он активно борется с вирусами и помогает организму согреться.

«Хрен обладает общеукрепляющим, противовоспалительным действием и  бактерицидным эффектом. Потому в сезон простуд стоит как можно чаще приправлять блюда хреном. Помимо этого, хрен стимулирует работу желудка, обладает мягким желчегонным свойством», — заверила эксперт.  

По теме:  Виктор Развадовский: На Житомирщине судмедэкспертов власть поставила в рабские условия труда

Полезным в холодное время года является также кардамон. Эта индийская пряность защищает организм от вредного воздействия внешней среды, помогает переваривать пищу и сжигать жировые отложения, а также является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.  

«Кардамон рекомендован при простудах и гриппе, так как помогает организму бороться вредоносными бактериями, препятствуя их размножению, обладает потогонным и легким мочегонным эффектом, благодаря чему эффективно снижает уровень токсинов в организме», — отметила врач. 

 

По материалам: Голос