На внутреннем рынке грядет подорожание картофеля

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

По его словам, ни картошка, ни капуста укрианского произовдства сегодня не идет на экспорт, более того, из-за плохого урожая мы их импортируем.

«Мы поставляем морковь, а также помидоры. Что же касается картошки, то цены не будут снижаться», — подытожил А. Охрименко.

Экономист Олег Пендзин считает, что «овощным» лидером по подражанию этой осенью будет картофель.

«Однозначно будет дорожать картошка, ее в этом году затопило, есть проблемы с ней. Этой осенью картошка будет стоит дороже, если сравнить с осенью 2018 года», — говорит он. 

Аналитик Дмитрий Гордейчук говорит, что затяжные дожди и похолодание, которые наблюдались этим летом, сократили объем урожая овощей.

«Было много дождей, было много болезней (это касается картофеля, в частности). Аграрии не успевали защищать посевы от вредителей и погодных условий, так что в этом году урожай по многим культурам – хуже, чем ожидался. Плюс ко всему этот урожай стал дороже, и нужно ожидать подорожания всех овощей на 10-15%», — говорит он.

По теме:  В Киеве из-за аварии пропала холодная вода: названы адреса

Таким образом, на прилавках этой осенью можно будет увидеть картофель по 22—25 гривны, лук — по 12 гривен, капусту — по 11 гривен, помидоры — по 43—48 гривны.

«К зиме картофель может подорожать в три раза. Остальные продукты не будут дотягивать до этого показателя», — уточняет президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Иван Томич.

Как сообщалось, в Украине подорожал борщевой набор.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •