Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко принял участие в министерском заседании «Группы друзей Украины в ЕС» и обсудил с ними подготовку к нормандской встречи.

Об этом он написал в Twitter.

Пристайко написал, что принял участие в министерском заседании «Группы друзей Украины в ЕС» и рассказал о реформах в Украине и ситуации с безопасностью на Донбассе.

По данным Пристайко, нормандскую встречу могут провести в ноябре. Главный вопрос — согласится ли на эту дату Россия.

Европейский союз поддерживает возможность проведения местных выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, только при условии вывода российских военных формирований и восстановления контроля на границе. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил журналистам по результатам встречи с главами МИД стран-членов ЕС в Люксембурге.

По его словам, министры говорили, в понимании той «формулы Штайнмайера», которая предусматривает, что состоятся выборы и может заработать специальный статус отдельных районов на Донбассе, что это не должно быть вопреки законодательству Украины, не должно быть вопреки стандартам ОБСЕ.

По теме:  Верующие Киевского патриархата провели митинг в поддержку Филарета

«Выборы не могут происходить, когда территория оккупирована. Они не могут происходить, когда на территории иностранные военные формирования. Они не могут происходить без восстановления украинской стороной контроля на границе», — пояснил Пристайко.

Кроме того, в ЕС поддерживают Украину в том, что компромиссы не должны быть односторонними — только со стороны Киева, но и рассчитывают на компромиссы со стороны РФ.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •