Важно не переедать во время простуды и гриппа и ограничиться несколькими легкими перекусами в течение дня.
 
Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.
 
Во время выздоровления от ОРВИ гриппа эксперты в один голос рекомендуют пить как можно больше жидкости – чистой минеральной воды, зеленого или травяного чая с лимоном, нежирных морсов и так далее. При этом очень важно, чтобы эта жидкость вымывала из организма токсины, то есть не задерживалась в нем надолго. А для этого нужно строго исключить из рациона все соленые, жареные и копченые продукты, которые мешают свободному выводу жидкости, задерживая ее в тканях.
 
Во время простуды, даже если есть совершенно не хочется, нужно хотя бы раз в день съедать небольшую мисочку легкого овощного или куриного бульона, несколько овощей или фруктов.
При этом переедать во время простуды и гриппа категорически запрещено – организм должен бороться с инфекцией, а не с тяжелой пищей, говорит врач.
 
«Основой рациона во время процесса выздоровления должны стать легкие супы, бульончики на основе нежирных кусочков курицы или овощей. А также овощи и фрукты в большом количестве, нежирные кисломолочные продукты. При этом от любой жирной, копченой и слишком соленой пищи придется отказаться. Ограничить придется и любые мясные продукты. Чтобы переварить животные белки, организму требуется много энергии, которую во время борьбы с вирусами и бактериями  организму нужно потратить на борьбу с вирусами и инфекциями», — советует врач. 
 
Поскольку во время болезни количество полезных бактерий в желудке уменьшается (что, в свою очередь, снижает иммунитет), — обязательно вводите в рацион нежирные кисломолочные продукты.  Прекрасно укрепляют защитные силы организма и всем известные средства — имбирь, лук и чеснок.  
 

По теме:  Замглавы НБУ: неопределенность дальнейшей судьбы ПриватБанка не закрыла двери для договоренностей с МВФ

По материалам: Голос