Три крупнейшие бизнес-ассоциации обеспокоены ходом судебной реформы в Украине

Заявление

15.10.2019 17:15

Укринформ

Три крупнейшие бизнес-ассоциации Украины выражают обеспокоенность относительно предложенных изменений к отбору судей и состава Верховного суда, изложенных в проекте закона №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского самоуправления".

Об этом говорится в совместном заявлении Американской торговой палаты в Украине, Европейской Бизнес Ассоциации и Союза украинских предпринимателей.

"Мы, три крупнейшие бизнес-ассоциации Украины, выражаем обеспокоенность относительно предложенных изменений к отбору судей и составу Верховного суда, изложенных в проектах закона №1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления". Мы обеспокоены тем, что предложения, изложенные в этих инициативах, могут подорвать доверие иностранных инвесторов, необходимое для привлечения масштабных инвестиций и достижения целей относительно экономического роста", — отмечается в заявлении.

Ее авторов настораживает беспокойство международного сообщества относительно потенциально негативного влияния проекта закона №1008 на независимость судебной системы. "Мы обеспокоены тем, что новая редакция проекта закона №1008 может служить инструментом разрушения принципа верховенства права и ограничения доступа к правосудию, которые являются обязательными условиями защиты неприкосновенности прав собственности и залогом необходимого доверия бизнес-сообщества для дальнейшего инвестирования в экономику Украины", — отмечается в заявлении.

По теме:  Выборы на оккупированных территориях: новый глава ЦИК назвал условия

С точки зрения компаний-членов этих ассоциаций, реформа, хотя и несовершенная, процесса отбора судей и новый состав Верховного суда, который начал свою работу в январе 2018 года, заметно улучшили систему, существовавшую ранее. "Несмотря на то, что мы приветствуем улучшения, реформирование Верховного суда состоялось не до конца. До сих пор остается множество проблем в деятельности судов низших инстанций, которые нужно решить для того, чтобы завершить такую ​​ожидаемую судебную реформу. Мы до сих пор обеспокоены возможностью Верховного суда продолжать своевременно принимать надлежащие решения, учитывая текущую нагрузку. Мы понимаем, что с момента запуска в Верховный суд поступили 220 тысяч дел и продолжают поступать в среднем 360 дел в день. Всего в Верховном суде есть 192 судьи и 63 тысячи дел на рассмотрении", — напоминают авторы заявления.

Бизнес-сообщество очень обеспокоено оценками, согласно которым истцы будут вынуждены ждать более 5 лет решения Верховного суда, если количество его судей сократится с 200 до 100 без одновременного реформирования судов низших инстанций, апелляционных судов и внедрения процессуальных фильтров в кодексах.

По теме:  В Еврокомиссии назвали главу Минэнергетики "партнером по отличным послужным списком"

"Мы искренне верим, что любые изменения в процедуре отбора судей и формировании состава Верховного суда должны активно обсуждаться публично, как это было с отбором действующего Верховного суда, который был прозрачным и строгим, проходил с широким публичным обсуждением, дебатами и привлечением экспертов. Поэтому важно провести основательную публичную дискуссию между Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и гражданским обществом, бизнесом и международным сообществом относительно того, как предложенный проект закона №1008 поможет достигнуть своей заявленной цели — улучшить доступ к правосудию и обеспечить высококачественные решения. Такое обсуждение должно, в частности, затронуть факт, что наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются наши компании-члены рассматриваются в судах первой инстанции и апелляционных судах", — говорится в заявлении.

Подчеркивается, что Американская торговая палата в Украине, Европейская Бизнес Ассоциация и Союз украинских предпринимателей приветствуют новость о том, что Венецианская комиссия Совета Европы пересмотрит проект закона №1008, чтобы обеспечить его соответствие европейским нормам и стандартам. "Наши ассоциации готовы в полной мере участвовать в публичном диалоге с органами государственной власти, чтобы продолжать содействовать внедрению судебной реформы, обеспечить эффективное правосудие, что будет способствовать своевременным и качественным решениям", — подытожили авторы заявления.

По теме:  Фонд госимущества планирует продать в этом году более 500 предприятий

Читайте также: Экс-мэр Варшавы Свенчицкий вступил в должность бизнес-омбудсмена Украины

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 12 сентября поддержала в первом чтении президентский законопроект № 1008 "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления". Законопроект предусматривает внесение изменений в законы "О судоустройстве и статусе судей", "Об очистки власти" и "О Высшем совете правосудия".

1 октября генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич в письме к министру иностранных дел Украины Вадиму Пристайко выразила обеспокоенность относительно законодательных предложений по проведению судебной реформы в Украине, которые могут ограничить независимость судопроизводства.

Генсек СЕ отметила, что законопроект №1008 вводит широкомасштабные изменения, которые "могут привести к значительным последствиям для независимости судебной системы, особенно относительно статуса, квалификационных требований к судьям и связанных с этим процедур".

Позднее стало известно, что Венецианская комиссия получила запрос относительно оценки предложенных в Украине законодательных изменений в сфере судопроизводства.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •