В детстве даже 20 лет кажется глубокой старостью, которая вас не коснется никогда. Ближе к 20-ти молодежь обычно думает, что 50 лет — это глубокая старость, но с ними это тоже никогда не произойдет. Психологи считают, что в 50 лет нужно подводить первые серьезные итоги, а до этого возрастного рубежа готовиться к тому, что наступит момент оценки и переоценки всех своих достижений.

Подготовка к «закату»

Как рассказал ГолосUA психолог Валентин Ким, в Украине люди, перешагнувшие возрастную черту 40+, обычно понимают, что 50 лет — это неизбежность, черта, за которой станет ясно, какими «плодами» жизни ты можешь воспользоваться, а какими – нет. Это возраст, когда нужно подводить первые серьезные итоги того, что было пережито, оценивать весь приобретенный к этому времени опыт, как багаж, который уже не будет обновляться, но с которым предстоит дойти до «заката».

«Большинство ученых хоть и совершают открытия в молодом возрасте, но статус, награды, признание к ним приходит уже после 50-ти лет. По идее, это возраст сбора «плодов». Но если человек ничего не успел сделать, здесь остается только впасть в отчаяние», — говорит он.

В. Ким также выразил мнение, что некоторым людям только после 50 лет или на этом возрастном рубеже удалось добиться признания своих талантов: «Исторические личности как раз после 50-ти только и раскрывались. Но это редкие эпизоды, когда человек к 50 годам ухитрился накопить авторитет, власть, полномочия, финансы. Тот же гетман Богдан Хмельницкий, насколько я помню, «раскрылся» в возрасте 52 лет».

Но и есть и те, кому после 50 лет обычно сложно осваивать новые навыки, а их прежние навыки могут быть уже не востребованы на рынке труда. Это может породить финансовый кризис, говорит В. Ким.

«Кризис 50 лет — это кризис финансовой несостоятельности. Жизнь-то, может, и прожита, но скоро пенсия, физических сил, чтобы бежать вместе со всеми, практически нет, переучиваться уже сложно, потому что с переучиванием в этом возрасте есть сложности. И пропасть между старым опытом и новыми технологиями только расширяется. Этот кризис, наверное, можно характеризовать как поиск безопасной гавани, из которой уже никто никуда выходить не будет и где можно уже досидеть до пенсии.

По теме:  «Дело Трампа»: сможет ли американский президент избежать досрочной отставки?

50-летних в Украине тотально на работу не берут, осваивать новые навыки им трудно, потому что физиологически тяжело в этом возрасте. И если человек не накопил к этому моменту финансового капитала, статуса, связей и так далее, то ему остается постепенно снижая уровень потребления, куда-то скатываться», — считает психолог.

Время самореализации и внезапных кризисов

При этом, как сообщил ГолосUA психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов, возрастной рубеж «50 лет» это время, когда у человека есть еще запас здоровья и возможностей, которые могут привести к расцвету личности через реализацию себя, допустим, в профессии или в общественной жизни.

«Есть кризис «середины жизни» — это в 40-45 лет (переоценки достигнутого и «окончательного» перепланирования второй половины жизни), есть кризис «поздней взрослости» — это в 55-65 лет (сокращения профессионального участия в жизни общества), а вот промежуток между этими нормативными (нормальными, общими для большинства людей) кризисами — это период, когда можно говорить, скорее, об акме.

50 — это обычно период расцвета личности, во всех смыслах, и профессиональном, и личном, и смысловом. Когда здоровье еще позволяет делать почти все, что вздумается, самореализация находится на самой вершине развития, ты «в строю», опыта достаточно, чтобы быть уважаемым человеком и при этом не быть «списанным» как человек с «устаревшим» мировоззрением. Конечно, изредка выделяется кризис 50-ти лет, тогда его либо относят к завершающему этапу кризиса середины жизни (или кризису «средней взрослости»), либо условно выделяют как отдельный кризис перехода к зрелости», — говорит он.

Психолог также уточнил, что в 50-летнем возрасте кризис может спровоцировать такое событие, как приостановка самореализации: «Иногда кризис 50 может быть началом кризиса поздней взрослости, это если человек рано уходит на пенсию, оставляет свою основную самореализацию. Особенно болезненно, если не по своему решению, а вынужденно — по состоянию здоровья, особенностям профессии, либо когда его вытесняют, бесцеремонно заменяют молодыми», — сказал он.

По теме:  Вера Брежнева зажгла под хиты мужа (видео)

Страхи 50-летних

Как считает психолог В. Ким, в 50-летнем возрасте у украинцев возникает много страхов, связанных с недостатком средств к существованию: «У нас в стране большинство людей до сих пор в парадигме выживания. В Украине в семьях есть какие-то запасы, спички, соль, у кого-то деньги отложены».

При этом В. Савинов считает, что людей в этом возрасте могут одолевать и другие тревоги.

«Чего люди боятся в этом возрасте? Пожалуй, того, что в предыдущие периоды жизни не успели сделать, реализовать что-то, что «положено» было для того возраста. Жалеют об упущенном времени. Т.е. это начало, условно, кризиса упущенных возможностей, когда появляются сомнения, что в 50 уже нельзя, например, родить ребенка, поменять профессию и работу, наладить устоявшиеся отношения и т.п. То есть это люди думают, что нельзя. В этом суть кризиса, ощущение, что поезд ушел либо «последний вагон» вот-вот здесь и, если я не сделаю, то всё. То есть возникает тревога такая. Еще люди боятся, когда не соответствуют ожиданиям общества. 50 — это уже солидный возраст, когда общество начинает как бы за тебя «собирать камни», оценивать, а что же он/она успела за 50 лет-то? До 50-ти еще можно отбиваться от подобных социальных ожиданий, после 50-ти – всё сложнее.

Психолог добавил, что, как правило, «сложности» в возрасте 50 лет — это следствие уныния.

«Уныние — следствие упущенного в предыдущие периоды, на которое в 50 начинают всё больше намекать окружающие. Это повод всерьез мобилизоваться, а также и поменять что-то в жизни — и местожительство, и работу, и партнера, больше ценить друзей, хотя это не значит — общаться с ними больше», — говорит он.

Хобби и удовольствия «тормозят» старение

По мнению В. Кима, кризис 50-летнего возраста, когда люди уже думают о приближающейся старости, легче переносят украинцы, у которых есть хобби.

«Если у человека есть хобби, конечно, оно поддержит после 50 лет. Вопрос в том, что не все это хобби себе заимели. Основная функция хобби в том и состоит, что человек развивается. Это не просто времяпрепровождение, это развитие: когда человек занимается каким-то вопросом, он повышает профессиональную компетентность в этом вопросе, и у человека идет развитие, и это помогает в преклонном возрасте затормозить процессы старения, держать интеллектуальный потенциал в тонусе, это заставляет его что-то новое осваивать. Поэтому хобби в любом случае и в любом возрасте выполняет массу полезных функций. Другое дело, что в молодом возрасте хобби носит характер формирующий, а в преклонном возрасте – стабилизирующий.

По теме:  Samsung запатентовал очки дополненной реальности для автомобилистов (ФОТО)

Я бы сказал так: хобби — это признак человека если не среднего класса, то какого-то стабильного. Но если у человека вопрос выживания на первом месте психологически, то, понятное дело, он не думает ни о хобби, ни о развитии, ни о самореализации. По большому счету хобби нужно людям, у которых нижние этажи потребности по пирамиде Маслоу уже удовлетворены и нужно заниматься самопознанием, развиваться, самосовершенствованием. А если человек живет постоянно в парадигме опасности и нарушенной безопасности, у него никакого хобби не будет.

А хобби — это все времяпрепровождение для человека, способного отвлечься от мысли о постоянном зарабатывании денег на черный день», — сказал психолог.

А как считает психолог В. Савинов, 50 лет — это возраст, когда люди уже не экономят на удовольствиях и по-другому смотрят на то, чего удалось добиться, какие ресурсы удалось привлечь.

«Это когда уже не считаешь копейки на удовольствия, не ограничиваешь себя во внешних условиях, задумываешься о гуманизме и социальных ценностях, как бы становишься «меньшим эгоистом», переосмысливаешь плюсы жизни и выгоды. Опять же, в 50 лет в украинском обществе человек как бы получает больше свободы, если у него есть свой опыт решения сложных задач. Ему уже не нужны подсказки, и его опыт может быть полезен другим людям», — сказал он.

Итак, 50-лет — это серьезный возрастной рубеж, который может вызвать чувство отчаяния. Но если к этому моменту жизни подходить осознанно и подготовлено, кризиса можно избежать и даже поставить себе новые амбициозные цели.

По материалам: Голос