По экспертному мнению, требования Международного валютного фонда вовсе не направлены на создание в Украине той экономической и политической системы, которая существует в развитых западных странах. Так называемый «Вашингтонский консенсус» был рассчитан на страны Латинской Америки…

 «Сами делают совершенно иное»

С 14-го по 20 октября в Вашингтоне проходило ежегодное собрание МВФ и Всемирного банка. В рамках мероприятия украинская делегация провела переговоры, по результатам которых стали известны новые требования Фонда. В частности, первый заместитель председателя Нацбанка Екатерина Рожкова сообщила, что обязательными элементами являются продолжение судебной и антикоррупционной реформ, в том числе голосование закона о незаконном обогащении.

Подобные требования уже вызывают иронию у экспертов. Советник Главы Федерации работодателей Украины по экономическим вопросам Павел Вернивский отмечает, что что между Украиной и Западом есть расхождения в том, что следует считать коррупцией. «В Украине давно хотят принять закон о лоббизме, но его не принимают, поскольку он никому не выгоден. На Западе данная деятельность является абсолютно законной. Тогда как в Украине такая деятельность считается коррупцией», — отметил он.

У эксперта сложилось впечатление, что МВФ, предоставляя рекомендации «смотрит на Украину как на страну аборигенов». Он уверен, что структурные реформы, на необходимости которых настаивают в Международном валютном фонде, вовсе не направлены на создание в Украине той экономической и политической системы, которая существует в развитых западных странах.

По его словам, развитые страны данных реформ никогда не придерживались и исповедуют совершенно противоположную политику. «К примеру, в США госслужащие или министры не должны быть политическими назначенцами и избираются исключительно, по своей компетенции. К примеру, глава Федеральной Резервной Системы избирается на 15 лет, тогда как в Украине главу НБУ фактически назначает Президент», — объяснил экономист.

По теме:  Как проложить маршрут: Киев парализовали многочисленные пробки (КАРТА)

Он отмечает, что реформы о которых говорят в МВФ, входят в перечень «Вашингтонского консенсуса» и предлагаются абсолютно всем странам, работающим с МВФ. «Они не говорят о том, что Украина должна делать так, как это делают они. Наоборот, они говорят, чтобы мы выполняли то, что они нам советуют. Притом, что сами делают совершенно иное», — заключил П. Вернивский.

Отметим, что термин «Вашингтонский консенсус» используется для мер, направленных на усиление роли рыночных сил и снижение роли государственного сектора. Он был сформулирован как свод правил экономической политики для государств Латинской Америки.

Рассказывая об ожиданиях МВФ в Украине, Екатерина Рожкова сообщила, что в центре внимания находятся реформа здравоохранения, «которая была начата, но не завершена», реформа образования, земельная реформа, приватизация государственных предприятий.

Стоит напомнить, что медицинская реформа стартовала после того, как 28 декабря 2017 г. Президент Петр Порошенко подписал законы и «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», и «О государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств».

Медреформа декларирует принцип «деньги за пациентом». А принимая законы в рамках Медреформы, закона об обязательном медицинском страховании не приняли.

Изначально предполагалось, что что все граждане страны уже застрахованы – за медицину они заплатили из общих налогов.  Но после начала внедрения платной медицины, начались заявления, что всеобщая медстраховка возможна, если к налогу с зарплат приплюсовать ещё 10-12%. Теперь глава комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкий заявляет, что внедрение медицинского страхования в Украине будет возможно не ранее чем через два года. «Здесь мы с Супрун и предыдущей командой полностью похожи. Есть только разногласия относительно моделей, но это разногласия технические, не идеологические», — говорит он.

По теме:  Ученые разработали мгновенный способ борьбы с раком

«Вопрос не просто закрыть или кого-то уволить»

В так называемый «Вашингтонский консенсус», которым руководствуется МВФ в своих рекомендациях, входит приоритетность здравоохранения, образования среди государственных расходов.

В Украине реформы реализуются таким образом. Министр образования и науки Анна Новосад сообщила, что на обещанное повышение зарплат учителям нет денег, хотя образовательная реформа прежней власти продолжится.  Кроме того, министр анонсирует переориентацию финансирования с высшего образования на профессионально-техническое, и сокращение такого финансирования.

Для госфинансирования к вузам выдвинут ряд требований: показатели трудоустройства выпускников, качество научной деятельности, присутствие в международных рейтингах и т. п., Поскольку всего шесть украинских университетов попали в рейтинг QS ТОП-1000 вузов мира, остальным грозит сокращение финансирования.

Новосад сообщила, что приоритетом нового правительства станет профтехобразование. «Мы должны сконцентрироваться на том, чтобы инвестировать госсредства в меньшую часть учреждений профессионального образования, но лучших».

Кстати, все техникумы и колледжи, которые являются самостоятельными юридическими лицами, уже перешли на областное финансирование. Не переданы только находящиеся в структуре государственных вузов, потому что среди них есть заведения национального значения. Но часть будет закрыта. «Здесь вопрос не просто закрыть или кого-то уволить, а как ограниченные средства направлять в лучшие заведения, поддерживать лучших, делать способных успешнее», — рассуждает министр.

Следует отметить, что в Германии, Греции, Чехии и Словакии образование бесплатно даже для иностранных студентов. Однако такая реформа в Украине не планируется.

Среди структурных реформ приоритетное значение для МВФ имеет земельная реформа и борьба с коррупцией. Директор Европейского департамента МВФ Пол Томсен сообщил: «Мы обсуждаем ряд вопросов, среди которых реформа рынка земли, особенно важным является преодоление коррупции и этот вопрос все еще рассматривается».

По теме:  Германия не станет применять санкции против Зеленского из-за его высказываний в Нью-Йорке - эксперт

17-го октября, вступил в силу закон, который получил право Национальному антикоррупционному бюро и Государственному бюро расследований на снятие информации с телекоммуникационных систем («прослушку»)

Ранее в Украине начал действовать Высший антикоррупционный суд. Противники его создания отмечали, что в практике стран ЕС и США нет таких судов. Дескать, такие суды есть лишь в отдельных странах третьего мира.

Суд официально приступил к работе 5 сентября.  Однако и после этого миссией МВФ был обнародован отчет, в котором подчеркивается, что создание в стране новых институтов по борьбе с коррупцией не дало «ощутимых результатов». «Рост сдерживается слабой бизнес-средой с недостатками в правовой базе, повсеместной коррупцией и значительной частью экономики, где доминируют неэффективные государственные предприятия или олигархи, что подрывает конкуренцию и вредит инвестиционному климату», — говорится в отчете МВФ.

Миссия МВФ через две-три недели снова прибудет в Киев, и планирует сосредоточиться на изучении бюджета Украины на 2020 год и земельной реформе.  По словам министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофея Милованова важен рынок земли: «они хотят посмотреть, как это будет развиваться».

Следует отметить, что через три недели парламент должен рассмотреть законопроект об открытии рынка земли. В политических кругах идет дискуссия о недопущении на рынок иностранцев и других ограничениях рыночной свободы.

Но Екатерина Рожкова отмечает, что МВФ «подписывает меморандум только тогда, когда имеет 100-процентную уверенность, что мы сделаем все задекларированное».

По материалам: Голос