Поездка Президента в Золотое, по экспертному мнению, призвана продемонстрировать западным партнерам стремление украинской власти выполнить условия «нормандской» встречи, чтобы с России не сняли санкции. Но чтобы их выполнить, нужно договориться с Аваковым…

«Я не лох какой-то»

Добровольцы, которые приехали в Золотое Луганской области, чтобы не допустить разведения войск, решили вывезти собственное легальное оружие из населенного пункта – сообщил заместитель главы Нацполиции Украины Вадим Троян.

«По результатам встречи с Президентом Украины Владимиром Зеленским и беседы с полицией ветераны-добровольцы, находящиеся в Золотом с легальным собственным оружием, вывезли его», – рассказал Троян.

Напомним, что 26 октября Президент Владимир Зеленский пообщался с добровольцами. Во время общения с одним из мужчин Зеленский заявил: «Я пришел тебе сказал, вы оружие отведите. Ты мне переводишь стрелки. Ты мне вообще не можешь никакие ультиматумы озвучивать. … Я президент этой страны. Мне 42-й год. Я не лох какой-то. Я тебе пришел и сказал — оружие убери».

Этот диалог содержался в 24-х минутном видеоролике, который Глава государства обнародовал по результатам своей поездки в Золотое. В конце видео на экране появляется надпись: «По информации МВД Украины, 27 октября незаконное оружие, находившееся в распоряжении участников акции против разведения войск, было вывезено из Золотого».

Несмотря на информацию о том, что было вывезено и «незаконное» и «законное» оружие, добровольцы не намерены покидать Золотое.

«Если вы решите исполнять свои угрозы — выкинуть отсюда ветеранов, то вместо нескольких десятков людей, на следующей неделе там будет тысяча, а если и с тысячей не выйдет, там будет десять тысяч», — ответил Президенту в своем видеообращении лидер «Национального корпуса» Андрей Билецкий.

 В соцсетях на речь Владимира Зеленского отреагировали многочисленными насмешками, обыгрывающими фразу «Я не лох». В продаже тотчас появились футболки надписью: «Я же не лох какой-то».

По теме:  О. Устенко: «Визит МВФ может разблокировать выход Украины на внешние рынки»

Политический эксперт Александр Кочетков отмечает, что «интернет-сообщество до сих пор продолжает волновать эмоциональная сторона поездки Президента Зеленского в Золотое». Он напомнил, что в штабе Операции объединенных сил заявили, что люди с оружием, с которыми в субботу в Золотом общался президент, находятся там нелегально, и этому дается правовая оценка.

Эксперт отмечает, что выезд добровольцев и длительное их нахождение на территории должны кем-то организовываться и финансироваться.

«К сожалению, наши ветераны не настолько обеспечены, чтобы проводить подобные акции за свой счет. И не важно, кто их финансирует — то ли Порошенко-Ахметов, то ли Коломойский-Аваков, в любом случае речь идет о шантаже главы государства и самого государства в его лице. Что абсолютно недопустимо. И в этом случае надо применять к организаторам шантажа всю жесткость и крутизну характера. Если они, разумеется, есть», — написал эксперт в Facebook.

Что же произошло на самом деле? С 7 октября должно было начаться разведение сил в Золотом и Петровском. Но разведение не началось, а лидер «Национального корпуса», первый командир полка Нацгвадрии «Азов» подполковник МВД Андрей Билецкий заявлял, что в Золотое отправились ветераны АТО, чтобы не допустить разведения. После столкновений с полицейскими их пропустили в город.

Только 26 октября Президент посетил Золотое, и на следующий вечер обнародовал видео о своей поездке.

«Пацаны, уберите оружие»

В фильме показано, как Президент встречается с военными 72-й бригады, ночует в доме местного жителя, встречается с учителями и местными жителями  и т. п.

В частности, подробно показан диалог Зеленского с противниками разведения сил. Зеленский обращается к активистам: «Я говорю по-человечески и имею на это законодательные права, я вам не угрожаю ничем, я говорю по-человечески: пацаны, уберите оружие».

По теме:  В Днепре 8-летнего мальчика облили бензином и подожгли: ребенок 3 месяца провел в реанимации (ФОТО)

Эксперты склонны видеть в действиях Президента своего рода спектакль. Политолог Руслан Бортник напоминает, что 6-го и 14 октября по стране прокатилась волна акций протеста «Нет капитуляции».

«После митингов и акций протестов, команда Президента испугалась правых радикалов. Она пытается снять кризис в отношениях с правыми. То есть, уменьшить протестные настроения в обществе. Стратегически это невыгодно. Но тактически у Зеленского просто пытаются удержать власть», — сказал политолог.

По его словам, вопреки заявлениям Президента Зеленского очень вероятны попытки саботажа выполнения Минских соглашений. 

«Многие люди из команды Президента Зеленского критикуют Минские соглашения, считают их очень плохими и пытаются найти способ, как их переписать или не выполнять», — отмечает Бортник.

Напомним, что разведение сил в Золотом и Петровском, а также согласование Украиной так называемой «формулы Штайнмайера», предусматривающей выборы на неподконтрольных территориях, являются условиями встречи в «нормандском формате» между главами Украины, России, Франции и Германии.

Эксперты опасаются, что, если украинская сторона в ближайшее время не выполнит взятых на себя обязательств, это может привести к постепенному снятию санкций с РФ. «Можно тянуть до того времени, когда у наших западных партнеров по «нормандскому формату» просто не останется терпения, и он начнут снимать санкции с России», — отметил в СМИ политолог Вадим Карасев.

Поездка Президента в Золотое, по экспертному мнению, призвана продемонстрировать западным партнерам стремление украинской власти выполнить условия «нормандской» встречи. Но эксперт Андрей Головачев отмечает: «Отсутствие реальной власти у Президента стало очевидным для всех: и для ЕС, и для США, и для граждан Украины и, самое главное, для самого Зеленского. Он уже все понял».

По теме:  На Прикарпатье в реке обнаружили тело восьмиклассника

«Просто убийственный законопроект про полк «Азов»»

По мнению Головачева, для укрепления власти Зеленскому необходима отставка Авакова с поста министра МВД.

«Американцы открыто подталкивают Зеленского к этому, зарегистрировав просто убийственный законопроект про полк «Азов», сделав тем самым Авакова токсичным», — рассудил он.

Напомним, что 40 членов Палаты Представителей США подписали обращение к Госсекретарю США Майку Помпео. Они требуют внести полк МВД «Азов» в список террористических организаций.

«В относительно короткой истории этой группы ООН зафиксировала нарушения прав человека и случаи пыток. Несмотря на эти факты, по данным ФБР, «Азов» вербует, радикализирует и тренирует американских граждан годами», – отмечают конгрессмены.

В полку «Азов» заявили, что такое обращение является информационной атакой на Украину и ее государственную безопасность. Также на враждебную кампанию пожаловался и министр внутренних дел Арсен Аваков.

Головачев считает, что Глава государства стоит перед альтернативой: «Либо Зеленский берет под контроль все силовые структуры, — а для этого надо отстранить от реальной власти Авакова, — и проводит свою политику. Либо не берет и теряет реальную власть и уходит досрочно, как недоразумение».

Политолог Кирилл Молчанов, напротив, считает, что Президент должен договориться с главой МВД Аваковым. 

«От него во многом зависит ситуация на Донбассе.  Аваков пойдет на уступки, если будут учтены его интересы и сохранены позиции», — сказал он.

 По информации политолога продолжатся торги, так как Аваков контролирует силовиков. «Скорее всего, без перезагрузки силового блока, включая МВД и СБУ вряд ли удастся достичь компромиссов в разведении войск», — резюмировал  Молчанов.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •