Та цельноклеточная вакцина, которая используется в Украине против дифтерии является устаревшей и не соответствует современным мировым стандартам.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщи глава Национальной медицинской палаты Сергей Кравченко.

«Вакцина против дифтерии в наличии есть, и никто не говорит о том, что её нет. Но вопрос заключается в том, каково качество этой вакцины. В данном случае, речь идет о цельноклеточной индийской вакцине во флаконах по десять доз и рассчитанных на десять человек», — сказал эксперт.

Также, С. Кравченко, напомнил, что противодифтерийный компонент данной вакцины составляет две международные единицы.

«Цельноклеточная вакцина, которая относится к препаратам предыдущих поколений нигде больше в мире не используется. Но для того, чтобы эффективно прививать пациентов вакцина должна содержать в себе пять международные единиц противодифтерийного компонента», — пояснил глава медпалаты.

Также он добавил, что вакцина данная вакцина фасована в не совсем приемлемых емкостях.

«Это происходит в то время, когда Украина владеет технологией и производит самостоятельно противодифтерийную вакцину. Что, безусловно, настораживает экспертное сообщество и специалистов», — заключил С. Кравченко.

По теме:  Отставка главы НБУ: Гривна отреагировала резким падением

Ранее, министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заявила, что ситуация с дифтерией в Украине под контролем и речь об эпидемии не идет.

«Мы еще не говорим о серьезной эпидемии, ситуация с дифтерией под контролем», – заявила министр.

По словам Скалецкой, в прошлом году было 10 больных, а использовали 141 дозу сыворотки. Несколько сотен доз списали, потому что закончился срок годности.

«То есть 141 флакон – это и была потребность Украины в сыворотке», – сказала она.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •