Журналисты с сентября наблюдали за Яременко, но обнародовали интимную переписку только сейчас. Эксперты отмечают, что политические заявления главы парламентского комитета по внешней политике противоречили позиции Президента, а после скандала его слова уже не воспринимаются.

«Карьера политика для него закончена»

Три фракции Верховной Рады: «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» выступают за отзыв нардепа от «Слуги народа» Богдана Яременко с должности главы комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества.

Глава фракции «Голос» Сергей Рахманин озвучил совместное требование с трибуны Верховной Рады. «Авторитету Верховной Рады, как высшего коллегиального законодательного органа, нанесен серьезный вред», — заявил он.

Политолог Николай Спиридонов напоминает, что во время вечернего заседания Верховной Рады Богдан Яременко заявил, что журналистам, опубликовавшим его личную переписку, грозит уголовная ответственность

«Зачем-то начал угрожать журналистам тюрьмой с парламентской трибуны. Мол за публикацию его личной переписки они могут получить от 3 до 7 лет. Грубейшая коммуникационная ошибка! Никогда нельзя ругаться с журналистами», — считает политолог.

Дело в том, что 30 октября одно из СМИ опубликовало переписку Яременко с предположительно проституткой, с которой он договаривался о встрече. Переписку депутат вел 29 октября во время работы в сессионном зале парламента. В ходе переписки в онлайн-сети знакомств, одна из женщин назвала свою цену и условия.

Следует отметить, что в этот день началось разведение сил в Золотом Луганской области, которое необходимо для выполнения минских соглашений и встречи «нормандского формата» между главами Украины, России, Германии и Франции. В Мариуполе проходил инвестиционный форум, на котором Президент Зеленский приглашал западных инвесторов принять участие в восстановлении Донбасса.

По теме:  Эксперт заявил о недопустимости отмены перекрестного субсидирования на энергорынке

А Богдан Яременко известен своей критикой «минских соглашений», отвода войск и «формулы Штайнмайера», предусматривающей выборы на неподконтрольных территориях Донбасса. «Это договоренности, которые являются частичной капитуляцией нашего государства. Это позорные договоренности, они не принесли нам мир», — заявлял Яременко накануне.

А 29 октября он попал в объектив фотокамеры со смартфоном в руках в котором читал анкету 32-летней женщины по имени Алина, которая в анкете указала предпочтения: секс, встреча, свидания. Позже Богдан Яременко стал переписываться с другой девушкой, спрашивая об условиях встречи 

«Секс защищенный, классика и орал. Анальный – табу. Час – 100 долларов. Два часа – 150. На ночь не остаюсь. Пожелания можно», — отвечала она.

После публикации снимков Яременко с парламентские трибуны заявил, что у него украли переписку. «Обнародование переписки является уголовным преступлением. И тот, кто сделал это, заработал от трех до семи лет», — подчеркнул он.

Нардепы трех фракций заявили, что такие заявления можно трактовать как угрозы журналистам, и Яременко должен уйти с поста. А Николай Спиридонов иронизировал: «В ответ Яременко получил «контрольный в голову» — журналисты опубликовали ещё ряд его переписок за последние 2 месяца. Выяснилось, что депутат постоянно ищет девушек лёгкого поведения в рабочее время прямо в сессионном зале!  Думаю, что теперь карьера политика для него закончена. Это финиш».

Автор «формулы Зеленского»

Богдан Яременко попытался пояснить ситуацию тем, что «совершил провокацию и позволил сфотографировать сфабрикованную переписку».

Но тут оказалось, что журналисты с сентября наблюдали за Яременко и успели сфотографировать его более раннее общение в смартфоне. Например, он переписывался с девушкой, которая прислала депутату свою фотографию и похвасталась, что купила «комбез». На это Яременко ответил «Неплохо», и написал, что ее «нужно больше леди делать».

По теме:  Позитив обрадовал подписчиков архивным снимком с Дорофеевой (ФОТО)

Также депутат переписывался с женщиной по имени Галина. Она рассказывала, как к ней подняться в квартиру. Еще в одном сообщении женщина попросила у Яременко 10 тысяч долларов на покупку квартиры, на что депутат ответил, что это значительно выше его возможностей.

Еще журналисты зафиксировали, что нардеп переписывался с 18 (20)–летней девушкой. Он интересовался, «сколько ей нужно денег в месяц».

Кроме интимной переписки Богдана Яременко, в сеть попали фрагменты его общения с неким пранкером, который выдавал себя за генпрокурора Руслана Рябошапку. В частности, в общении с фальшивым «Рябошапкой» Яременко выразил обеспокоенность тем, что парламентские фотографы, кроме его личной переписки, могли увидеть служебную.

«Там будет совершенно очевидно, что мы не знали о разведении», — написал Яременко, подчеркнув, что это могло стать поводом для скандала.

Следует напомнить, что 19 сентября Богдан Яременко в Facebook опубликовал текст, озаглавленный «Формула Зеленского». В нем он заявил, что вопреки «формуле Штайнмайера», выборы в отдельных районах Донбасса могут быть реализованы только после выполнения части договоренностей, связанной с безопасностью (прекращение огня, отвод войск, обмен удерживаемыми).

По его словам, выборы местной власти должны пройти не на основании отдельного закона, а одновременно на всей территории Украины. «Это переговорная позиция Украины», — утверждал Яременко. Как известно, местные выборы по всей Украине намечаются на октябрь 2020 года. 

По теме:  А. Плотников: «Первая статья Конституции в нашей стране не выполняется давно»

Обнародованная Яременко «формула Зеленского» прямо противоречит Минским соглашениям. «Нет изменениям в Конституцию относительно «особого статуса ОРДЛО», — подчеркивал, в частности, он.

Кроме того, Яременко в СМИ заявлял, что власти надеются при поддержке стран Запада, изменить «некоторые ключевые формулировки» Минских соглашений. Дескать, это касается нецелесообразности внесения изменений в Конституцию относительно особого статуса Донбасса, относительно процедуры передачи контроля над границей Украины, «которая, к сожалению, очень четко привязана ко дню проведения выборов» и т. д.

Однако «Минские соглашения» были одобрены специальной резолюцией Совета Безопасности ООН 7 февраля 2015 года, и политолог Руслан Бортник констатировал в СМИ, что не выполнять их можно, только приняв другую резолюцию СБ ООН.  «А это пока что достаточно сложно», – отмечал он.

Теперь, после скандала, заявления Яременко всерьез не воспринимаются. Политолог Дмитрий Корнейчук пошутил в Facebook: «Придумал новый слоган для фракции «Слуга народа»: «Никакого кризиса нет. Мы просто заказываем слишком дорогих проституток!»… Как-то мало было драйва с публичным «проституто-покаянием» Яременко с трибуны Рады».  «Может девушка за секс предлагала 100 долларов, а не просила», — иронизировала политолог Елена Дьяченко.

А председатель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия допустил увольнение Богдана Яременко с должности главы парламентского комитета по вопросам внешней политики. В частности, Яременко может покинуть пост председателя комитета, его могут исключить из фракции или он добровольно может сложить мандат. «Я поддерживаю первый вариант», — подчеркнул глава фракции.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •