Рынок электроэнергии в Украине необходимо вводить не с поднятия цен, а с создания открытой, прозрачной конкуренции для всех видов генерации.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил эксперт в энергетической сфере Геннадий Рябцев.

Спуск ценовой пружины приведет к росту цены на электроэнергию вдвое, заявил Г. Рябцев.

«Цены для предприятий и для населения по электроэнергии различаются, и в этом нет ничего необычного. На мой взгляд, говорить о рынке электрической энергии при его отсутствии в Украине неправильно. Цена на электроэнергию сегодня регулируются Энергоатомом, согласно постановлению Кабинета министров. 90% электроэнергии сегодня отпускается Энергоатомом по фиксированной цене.  Если снять эти ограничения, то нас ожидает всплеск цен на электроэнергию.  Энергоатом уже заявлял, что цена электрической энергии должна соответствовать рыночным ценам. Если снять эти ограничения, то нас ожидает рост цен на электроэнергию. Пока в этой сфере у нас все не отвечает европейским условиям», — подчеркнул эксперт.

Г. Рябцев добавил, что на рынке электрической энергии сегодня происходит накопление долгов, ожидается банкротство компаний, которые выполняют роль поставщика «последней надежды».

По теме:  На площадке школы в Бердянске пьяный мужчина бросал камни в детей (ФОТО, ВИДЕО)

«Сегодня в сфере электроэнергии в Украине действуют правила, неодинаковые для всех. Цены на этом рынке определяются исключительно экономическим обоснованием, которое формируют участники рынка. Рынок электрической энергии в Украине необходимо вводить не с поднятия цен, а с создания открытой, прозрачной конкуренции для всех видов генерации — от атомной до солнечной и ветровой. Необходимо решить проблемы долгов и перекрестного субсидирования», — подытожил эксперт.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •