В Шанхае 13-летний украинец Иван Лю, который жил с родителями в Китае, совершил суицид. Парень выпрыгнул из 13-этажа, поскольку не мог больше мириться с издевательствами учителя. На его руке было написано «Жертва шанхайского образования», но доказать, что это был буллинг со стороны школьного учителя сложно из-за отсутствия в местном законодательстве соответствующей статьи. Об этом сообщает LB.ua.

Мать погибшего Елена Артеменко рассказала, что в китайском законодательстве отсутствует статья «Доведение до самоубийства», поэтому доказать вину школьного учителя очень тяжело.

Женщина призналась, что после инцидента с ее сыном, в полиции ей сказали, что когда она пожаловалась на учителя директору школы, то подписала ребенку смертный приговор.

Мать мальчика рассказала, что полицейские изначально не хотели указывать в протоколе факты, которые подтверждают доведение до самоубийства, но отец Ивана заставил их это сделать.

Генеральный Консул Украины в Шанхае Дмитрий Пономаренко рассказал, после смерти украинца консульская служба сопровождает дело. Кроме того, служба обращалась к правоохранителям Шанхая и КНР.

По теме:  Медики из Франции уверены, что у пациентов и врачей разные взгляды на болезни

Посольство Украины обратилось также к Министерству общественной безопасности КНР с просьбой более детально расследовать все обстоятельства самоубийства Ивана Лю.

Мама подростка рассказала, что на похороны Ивана со школы никто не пришел, но некоторые родители написали сообщения с сочувствием. При этом в день гибели парня, его бывший руководитель класса удалил родителей мальчика из общих чатов в мессенджере. Через несколько дней это сделала и новая учительница погибшего Ивана.

Напомним, Верховная Рада Украины 18 декабря 2018 года приняла во втором чтении и в целом законопроект №8584 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по противодействию буллингу».

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •