В Украине нельзя отказываться от перекрестного субсидирования в процессе госкомпенсации затрат на электроэнергию. Иначе это прямой способ для повышения общей суммы задолженности нищающего населения.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

Он сослался на слова главы НКРЭКУ В.Тарасюка, который буквально заявил: «У нас зарплаты не будут европейскими, если не победим перекрестное субсидирование».

«Я считаю, это неправильная позиция, потому что она ничем не отличается от ситуации с тарифами на газ – такая же самая история: тарифы повышают, а доходы людей на том же уровне. Если повышать тарифы на коммунальные услуги, в частности, на электроэнергию, у людей будет расти задолженность и будет идти дальнейшее обнищание населения», — говорит эксперт.

В.Землянский также выразил мнение, что властям Украины нужно подходить к смене принципов тарифной политики с другой позиции.

«Не путем повышения тарифов надо идти, а путем повышения доходов граждан, а потом уже надо начинать корректировку тарифов в соответствии с доходами населения. Иначе так власть экономику гробит: нет никаких предпосылок для повышения тарифов», — говорит аналитик.

По теме:  Одну из улиц Киева в промзоне назвали именем Амины Окуевой

Отметим, перекрестное субсидирование в электроэнергетике означает перераспределение тарифов по оплате электроэнергии между различными группами потребителей, одни из которых (промышленные) оплачивают часть стоимости электроэнергии, потребленной другими (население и другие группы).

Напомним, глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк считает, что в среднесрочной и долгосрочной перспективе нет альтернативы выравниванию цен на электроэнергию для населения и предпринимателей. Об этом он заявил в эфире программы «Свобода слова». «У нас зарплаты не будут европейскими, если мы не построим рынок, если не победим перекрестное субсидирование и можно доказать это на простом примере. Это самообман, что мы платим низкий тариф на электроэнергию. Мы его платим в цене товара: мы платим низкий тариф, за нас его платит хлебозавод, закладывает цену в хлеб, мы покупаем хлеб по завышенной цене, а хлебозавод еще и теряет конкурентоспособность — и это цепная реакция», — сказал Тарасюк.

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •