Назначенный накануне руководитель Национальной комиссии регулирования энергетики и коммунальных услуг Валерий Тарасюк считает, что украинцы должны быть готовы к подорожанию электроэнергии. ГолосUA решил разобраться, во сколько раз вырастут тарифы на электроэнергию для населения и ждать ли роста остальных коммунальных тарифов, расспросив об этом эксперта по вопросам жилищно-коммунальных услуг Андрей Никончука.

— Андрей, НКРЭКУ заявили о неизбежности роста цен на электроэнергию для населения. С чем это связано?

— До 31 декабря 2020 год тарифы на электроэнергию для населения расти не будут. Есть соответствующие решение Кабмина, которое условно заморозило их повышение. Зато уже с 1 января 2021 года должен заработать открытый рынок для формирования конкурентной цены на электроэнергию для бытовых потребителей. То есть для населения. Сейчас на рынке цена формируется путем рыночных инструментов.

— Во сколько раз вырастут тарифы на электроэнергию для населения с 1 января 2021 года?

—  Первый этап подорожания на 10-15% стоит ожидать в начале 2021 года. Дальше цены на электричество будут зависеть от того, сколько будет поставщиков. То есть от их количества и насколько они будут конкурировать между собой. Именно оттуда будут брать исходные данные для формирования этой цены. Также тариф будет формироваться в зависимости от цен на газ и уголь.

По теме:  Сильно бледное лицо: Тина Кароль ужаснула Сеть снимком без фотошопа (ФОТО)

— Повлечет ли подорожание электроэнергии рост тарифов на коммунальные услуги?

— Конечно, повлечет на все. Воду качают насосы, которые работают за счет электроэнергии. Соответственно, вырастут тарифы на воду. Услуги по управлению многоэтажек также подорожают. Электроэнергия нужна для работы насосов, которые качают воду в каждый конкретный дом. Также электроэнергия используется для работы лифтового оборудования и освещения мест общего пользования. В итоге если электроэнергия подорожает на 15%, то тарифы на коммунальные услуги вырастут на 7%.

— Стоит ли украинцам готовиться к росту цен на газ?

— Если будет подорожание газа, то будет дорожать отопление и горячая вода. Подорожание «голубого» топлива зависит от того, какие цены будут на рынке. Однако на формирование его стоимости будет влиять отказ от транзита, вернее не отказ, а не подписание транзитного договора с Россией. В итоге Украина будет покупать газ не на востоке, а на западе. Соответственно, цена на газ вырастит.

— Стоит ли ожидать роста долгов по коммунальным услугам из-за подорожания тарифов?

По теме:  В. Караваев: «Магистральное кольцо позволило бы избавить центр столицы от заторов»

— Сейчас долги населения за коммунальные услуги составляют порядка 50 миллиардов. Без роста благосостояния граждан и базовых доходов, рост тарифов на электроэнергию однозначно приведет к повышению задолженности. Пока новые тарифы в большинстве регионов официально не огласили. По сравнению с прошлым годом, среднестатистическая гигакаколрия подорожала на 50-250 гривен, то есть, примерно на 5-15%.

 — Хватит ли на всех субсидий?

— Субсидиантов будет больше. Даже несмотря на то, что с мая 2020 года по постановлению Кабмина, количество субсидиантов должно уменьшиться, за счет сокращения доли государственной поддержки. Правительство подняло на 5% уровень расходов семьи на оплату комуслуг (с 15% до 20%), что приведет к сокращению субсидий. Соответственно, на 5% будут потери субсидиантов. В итоге бедные станут еще беднее, а долги за коммуналки взлетят.

— Как будет проводиться верификация субсидиантов?

— Сказать сложно. Например, если будет видно, что человек может позволить себе довольно много, но при этом говорит, что у него нет денег для оплаты услуг ЖКХ, например, это может лечь в основу отмены льгот. Также людям, указавшим недостоверную информацию, будет направлено требование вернуть неправомерно полученную госвыплату.

По теме:  Леся Никитюк «подкорректировала» нос и ошарашила подписчиков Instagram (ФОТО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •