Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский и его первый зам Анатолий Максимчук презентовали основные пункты нового закона о медиа, который готовится рабочими группами и депутатами парламента.

Об этом сообщает LB.ua.

По информации СМИ, на встречу пригласили редакторов и журналистов крупнейших украинских СМИ для обсуждения этих ключевых пунктов.

Так, в министерстве предлагают создать пост омбудсмена по вопросам информации, который сможет мониторить информационное пространство, находить дезинформацию и подавать за нее в суд.

За нарушение закона предполагается административная и уголовная ответственность. В частности, административная ответственность — за одноразовое распространение дезинформации и непубликацию исходных данных о медиа; уголовная — за «систематическое распространение дезинформации», ее распространение по заказу третьих лиц и вмешательство в работу медиа и подкуп.

Ожидается, что журналистское сообщество объединится, создаст самоуправленческую организацию, которая разработает стандарты журналистской работы, и выдвинет представителей для обсуждения законопроекта про медиа. Эта организация будет отвечать за присвоение «индекса достоверности новостей» и предоставлять статус журналиста.

Владимир Бородянский также отметил, что одна из идей — создание государственного фонда для поддержки медиа, по образцу Украинского культурного фонда.

По теме:  На Харьковщине местный житель спилил дерево и обесточил несколько домов (ФОТО)

Ранее стало известно, что Президент Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать и внести на рассмотрение Рады законопроект о требованиях и стандартах новостей в СМИ. Глава государства считает необходимым создать механизм, который бы предотвращал распространение недостоверной информации.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •