Человек с воодушевлением идет к своей цели, если у него активизировалась нигростриарная двигательная система под воздействием гормона дофамина.

Об этом в Сети сообщил врач Андрей Беловешкин.

По словам эксперта, если человек испытывает состояние «хочу», у него активизируется одна часть мозга, если настроился что-делать – другая часть.

Но есть секрет, который позволяет одновременно активировать две эти части мозга и тогда желание трансформируется в эффективное действие.

По его словам, в префронтальной зоне лобной коры рождаются импульсы, которые моделируют ситуацию. То есть человек об этой ситуации думает, представляет и планирует.

А вот чтобы эти планы трансформировались в действие, нужно «подключить» к процессу подкорковый дофамин.

Врач привел пример, как понять на примере своих действия, когда какая часть головного мозга активирована.

«Идете вы скажем по улице. И бац – с расстояния в 300 метров увидели эклер. Ваше внимание концентрируется, все прочее исчезает и вы видите только его и начинаете придумывать тысячу причин, чтобы съесть, осматриваться нет ли коллег рядом и где лежит карта – это работает префронтальная дофаминовая система.

По теме:  ООН: во время пандемии коронавируса интернет-трафик вырос в три раза

А если вы чувствуете желание танцевать и ваша походка становится как у хищника – мягкой и пластичной, вы двигаетесь ловко и точно, чтобы не спугнуть добычу, ваши глаза сияют, это дофамин активирует нигростриарную двигательную систему. В душе вы чувствуете подъем и предвкушение чуда, легкость, все обретает смысл и цель, это мезолибическая дофаминовая система».

В данной ситуации гормон дофамин активировал нигростриарную двигательную систему, говорит врач.

По словам Андрея Беловешкина, «если вы хотите достичь цели, то соблазняйте себя, а не насилуйте».

Напомним, мужчин гормон тестостерон делает великодушными, а  девушки под воздействием гормона эстрогена становятся транжирами.

 

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •