В мире существуют миллионы диет, однако идеальную программу питания, с помощью которой можно раз и навсегда побороть ненавистные килограммы, увы, так до сих пор никто и не создал. Более того, современные диетологи все чаще высказываются против жестких диет и резких ограничений, так как при таком режиме питания организм переходит в режим экономии энергии и просто перестает растрачивать жировые клетки, зато отзывается вялостью, сонливостью или даже депрессией. Какую бы диету вы не избрали, есть простые секреты, при выполнении которых, сбросить вес получиться куда быстрее, проще и приятнее. А если перейти на здоровое питание, используя данные правила, то вскоре вес придет в норму, — тогда и ограничения в пище будут ни  к чему.

 

Главный секрет – будьте сыты

Любой грамотный специалист расскажет вам, что худеть на голодовках – вредно и неэффективно, так как потерянный таким образом вес все равно вернется. Нужно кардинально менять пищевые привычки и никогда не допускать чувства голода.

«Все много раз слышали о пользе дробного питания, но большинство из нас так к нему и не пришли. Но ведь это лучше диет, тем более, что, питаясь часто и понемногу, вы обеспечиваете организму постоянное чувство сытости и переедать просто нет желания. К тому же, на переваривание пищи организм тратит немало энергии и если желудок будет постоянно чем-то занят, но при этом не перегружен, — вы легче будете тратить калории, полученные с пищей, при этом усваивая полезные микроэлементы и питательные вещества», — заверила диетолог Людмила Бабич.

По теме:  Коронавирус в Киеве: число инфицированных выросло до 1 220

Итак, приучитесь есть не три раза в день по несколько блюд, а 5-6, но очень небольшими порциями. Позвольте себе легкие перекусы между завтраком и обедом, перед ужином, и даже незадолго до сна. Перекусывайте овощами и фруктами днем, легкими молочными продуктами – вечером.

«Не томите себя голодом, просто тщательнее выбирайте то, что тянете в рот. И сокращайте не количество пищи, а ее калорийность и уберите из рациона все вредное, жаренное и фаст-фуд. Тогда, вероятно, вам и диеты не понадобятся!», — заверила специалист.

Не отказывайтесь от любимых продуктов

Именно так! Исключение составляют только абсолютно вредные продукты (фаст-фуд, фри, кремовые пирожные), а вот продукты, которые причисляют к вредным по причине высокой калорийности (шоколад, конфеты, стейки, домашняя выпечка) – допустимы, но только в небольших количествах.

«Если вы поставите перед собой задачу отказаться от шоколада или любимого печенья, то все равно рано или поздно сорветесь. Потому не ставьте себе запреты, а ешьте все в свое время. Сладкие продукты – в первой половине дня, тогда они не скажутся на вашей фигуре, зато поднимут настроение и обеспечат энергией. И не килограмм – а парочку кусочков», — предупредила врач.

Не стоит исключать и мясные блюда – их лучше есть до 16.00. Животный белок необходим для  работы мозга, сосудов, сердца и желудка.  Потому не отказывайте себе в кусочке мяса на завтрак, кусочке рыбы на обед и даже в нескольких ломтиках сыра или домашней буженины на полдник, если уж очень хочется.  А вот на ужин ни мясо, ни рыбу есть не рекомендуется – эти продукты долго перевариваются, а поскольку во время сна многие процессы в организме замедляются, в том числе и пищеварение, непереваренные куски просто начинают гнить в желудке. 

По теме:  Политолог объяснил, почему процесс по урегулированию ситуации на Донбассе стал на паузу

Уберите жир, откуда возможно

Существует миф, что для похудения нужно полностью перейти на обезжиренные продукты. Это не совсем так, от по-настоящему жирных продуктов, вроде бекона, картофеля фри, кремовых пирожных нужно отказаться, а вот выбирать кисломолочку с нулевой жирностью не стоит. Во-первых, она менее полезна. Во-вторых, жир участвует в усвоении нескольких групп витаминов, он необходим организму для слаженной работы. А при его недостатке замедляется и метаболизм.

При приготовлении блюд стоит использовать растительные масла. В небольшом количестве.

«Растительный жир богат микроэлементами и помогает организму переваривать пищу, участвует в сбросе желчи после потребления тяжелой пищи. А вот от майонеза, лучше отказаться – ничего полезного ни для организма, ни для фигуры в нем нет», — добавила эксперт.

Пейте

При недостатке жидкости, метаболизм замедляется, калории тратятся медленнее и ненавистный жирок на талии нарастает быстрее. Вода помогает избавиться и от уже имеющегося лишнего веса, ведь благодаря ей из организма выводятся вредные токсины, продукты жизнедеятельности и шлаки. 

«Обязательно выпивайте по стакану воды за полчаса до еды, это заставит желудок начать работать интенсивнее, а голода слегка притупит.

Чтобы утолить жажду пить нужно исключительно чистую воду, лучше без газа. Подойдет также зеленый чай. А соки, морсы, лимонады, сладкие чаи и компоты – это скорее еда, чем вода, ведь в них тоже содержится немало калорий», — добавила врач.

По теме:  Молодая жена Венсана Касселя в нижнем белье показала все прелести стройного тела

При похудении полезен зеленый чай. Он ускоряет метаболизм, что косвенно ведет к похудению и даже утоляет легкое чувство голода. Лучше пить горячим, можно добавить дольку лимона.

Кроме того, в зеленом чае содержатся витамины C, P, B, K, PP, A, D, E, и микроэлементы фтор, цинк, йод, медь, марганец, фосфор, кальций. А еще это прекрасный антиоксидант, который тормозит процесс старения клеток.

Выпивайте не менее 3 чашечек теплого зеленого чая в день, и вы быстро почувствуете эффект.

И еще несколько маленьких секретов

Как только вы проснулись и до того, как собрались завтракать, выпивайте стакан теплой воды с несколькими дольками лимона. Этот напиток разбудит организм, насытит витаминами и микроэлементами и «подстегнет» метаболизм, заставляя организм сжигать жиры.

Но пить лимонный напиток можно только тем, у кого нет проблем с желудком. В ином случае – лучше выпить стакан слегка теплой минеральной воды без газа.

Еще один секрет – уменьшить потребление соли. Она задерживает жидкость и провоцирует отечность, особенно по утрам. Даже самое стройное тело так не будет выглядеть подтянутым и красивым. А еще соль провоцирует аппетит – потому, контролируя ее количество, вы еще и обезопасите себя от переедания.

Кстати, если вам надо быстро сбросить килограмм-два (например, перед праздником), просто исключите на пару дней соль из рациона – результат вас приятно удивит.  

 

 

По материалам: Голос

  • 86
  •  
  •  
  •  
  •  
  •