Гибель десятков людей от вейпинга медики объяснили витамином Е.

Об этом сообщают СМИ.

Стремительно набирающий обороты вейпинг уже примерно год подает тревожные сигналы. В  мире фиксируются массовые болезни молодых вейперов.

В апреле 2019 года появилось сообщение о смерти одного из вейперов, обратившихся к медикам— причем смерти неясной природы. К 5 ноября 2019 года в США было зарегистрировано 39 странных смертей вейперов в 24 штатах. Среди погибших как минимум один подросток 16 лет от роду.

Симптомы болезни у всех сходные. Боль в грудной клетке, нехватка воздуха, затрудненное дыхание, иногда температура, диарея, рвота. Сходные симптомы дают и иные легочные заболевания. Однако от вейп-эпидемии не помогут антибиотики, и, похоже, от нее вообще нет эффективного лечения. Врачи лишь подавляют симптомы, уменьшают силу воспалительных процессов в органах дыхательной системы. Не просто лечить болезнь, конкретная причина которой вам неизвестна.

Появился термин «вейпинг-ассоциированная травма легких» (VALI по-английски). На 5 ноября в Штатах официально зафиксирован 2071 человек с такой травмой. Подозрения о том, что умирают от вейпинга не только американцы, сложно проверить. Во многих странах врачи предпочтут диагностировать смерть молодого пациента каким-то известным заболеванием, чем расписаться в том, что не понимают, что случилось.

По теме:  «Влиять на медиарынок»: Что задумали Зеленский, Бородянский и Ткаченко

Поражения дыхательной путей от «вейп-эпидемии» в США очень напоминает эффект вдыхания иприта — боевого отравляющего вещества, активно применявшегося для уничтожения противника более 100 лет тому назад.

К октябрю 2019 года вышла работа в The New England Journal of Medicine, где авторы попытались изучить образцы легочной ткани людей с VALI. Речь шла о пациентах с серьезным поражением легких: на рентгеновских снимках у них были непрозрачности в легких, а двое из обследованных погибли от той же неясной причины. У всех семнадцати легочные ткани имели общие признаки поражения, редко встречающегося в наше время.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США обследовавали 29 больных с VALI, они обнаружили у каждого из них в жидкостях из легких так называемый ацетат витамина Е — проще говоря, синтетическую форму витамина Е. Речь шла о людях с высоким уровнем поражения легких, двое из 29 умерли.

При этом никотин удалось найти всего в 16 случаях, а следы тетрагидроканнабинола — в 23 случаях. Тетрагидроканнабинол — действующее вещество относительно легальной в США марихуаны. Штатовские жидкости для вейпинга часто содержат ее. Тем не менее, получается, никотин и компоненты марихуаны были в дыхательных путях не всех больных, а вот витамин Е — у всех без исключения. Никаких других необычных веществ, которые не встречались бы у здоровых людей, у 29 обследованных выявить не удалось.

По теме:  Грузовик вылетел на тротуар: После ДТП на Братиславской в Киеве из фуры вырезали водителя (ФОТО, ВИДЕО)

Центры по контролю и профилактике заболеваний США делают предварительный вывод, что витамин Е может быть причиной странного поражения легких.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •