Во Всемирном банке зафиксировали снижение бедности в Украине, но это формальный подход, на самом деле это заявление абсолютно не учитывает теневой сектор, в котором функционирует до половины рынка труда.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«По формальным показателям в силу продолжающейся миграции и в силу нормального роста официальной статистики, то есть повышения минимальной заработной платы, повышения официальной заработной платы, заявление Всемирного банка может иметь место. Но это заявление абсолютно не учитывает теневой сектор, в котором функционирует до половины рынка труда. Это заявление не учитывает ситуацию в украинских регионах и селах. Это формальный подход, который основывается на официальной статистике, которая, как правило, не отвечает действительности», — сказал Р. Бортник.

По словам политолога, говорить о прогрессе в борьбе с бедностью в Украине не приходится.

«Есть определенная стабилизация,  продолжается инфляционный рост  доходов граждан. Пока не роста тарифов, это позволяет формально говорить, что количество бедных формально уменьшилось.  Реально же ситуация пока не изменилась», — резюмировал Р. Бортник.

По теме:  В лесу из брошенной людьми сетки спасли волчонка: опубликовано трогательное видео

Напомним, во Всемирном банке зафиксировали снижение бедности в Украине. Так, уровень бедности снизился на 2,3%. Согласно презентации банка, уровень бедности снизился с 16,8% в 2018 году до 14,5% в 2019 году. Причиной этому стал рост заработных плат и потребления.

В начале 2019 года доходы 41% украинцев не превышали 3,7 тысяч гривен. Такие данные приводит Госслужба статистики в отчете за три квартала 2018 года.

 

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •