С приходом холодов иммунитет человека становится еще более уязвимым перед внешними факторами. К тому же именно в этот период нас со всех сторон атакуют вирусы, организму не хватает солнечного света, не говоря уже о том, как часто приходится мерзнуть.

Правильное начало дня

Всем известно, что в холода питание должно быть более сытным, чем летом. В ином случае организму попросту не хватит энергии, чтобы согреться. Однако эксперты уверяют, что это вовсе не значит, что в рационе должно быть больше «тяжелых» калорийных и жирных продуктов. Главное – правильно составить график питания и начинать с самого утра.

В холода начинать день нужно с углеводного завтрака, чтобы обеспечить организм энергией для обогрева. Завтрак является самым важным приемом пищи в течение дня – это уже прописная истина. Но в холодное время года это особенно актуально, ведь организм постоянно тратит энергию на то, чтобы обогреть все внутренние органы и системы.

«В холодное время года лучшим завтраком являются нежирные каши – к примеру, гречка или овсянка, мюсли или рис – это самая здоровая пища в утреннее время, которая придаст сил и не даст замерзнуть. А каши на молоке улучшают пищеварение. Если вы предпочитаете что-то сладкое, то овсянку можно посыпать нарезанными фруктами или размороженными ягодами, добавить в нее пару ложек меда или варенье из перетертых ягод», — порекомендовала диетолог Людмила Бабич.

На полдник или второй завтрак отлично подойдут такие фрукты, как банан или хурма. В них уйма веществ, которые способствуют выработке гормона счастья, а зимой настроение часто падает по пустякам. К тому же это прекрасная витаминная подпитка и верный способ перебить чувство голода.

По теме:  Сексуальная Лобода и дерзкая Maruv приняли участие в фестивале в Монако (ВИДЕО)

Обед – обязательно горячий

«Обед в холодное время года непременно должен быть горячим. Иначе организму не согреться на улице. Помогите самому себе изнутри – к тому же теплая трапеза способствует ускорению метаболизма и ускоряет циркуляцию крови.

Чтобы поднять себе настроение, обязательно ешьте периодически по пару кусочков черного шоколада — он менее калориен, чем белый или молочный, зато прекрасно воздействует на нервную систему», — советует эксперт.

В течение рабочего дня согреться и взбодриться прекрасно помогает чашка свежезаваренного черного или зеленого чая. А вот с кофейными напитками нужно быть осторожнее – они могут стать причиной истощения нервной системы, а зимой — это верный путь к депрессии.

Добавьте специй

Чтобы поддержать и улучшить терморегуляцию организма в холодное время года и заставить кровь быстрее циркулировать, а значит, и согревать организм, специалисты советуют добавлять в повседневные блюда побольше специй и пряностей. Они не только сделают повседневные блюда более аппетитными и ароматными, но и помогут справляться с вирусами и даже повысят сосудистый тонус.

«К примеру, самая простая специя, которая есть на каждой кухне, — черный перчик, благодаря высокому содержанию алкалоида капсаицина он бодрит, помогает пищеварению и укрепляет сосуды. При этом, если приправить им блюда, которые вы съедаете перед выходом из дома, организм дольше будет держать нужную температуру и не позволит вам замерзнуть.

Красная паприка прекрасно очищает сосуды, при этом снижая свертываемость крови, — а это дополнительный «бонус» на холоде, так как зимой существенно возрастает риск тромбообразования и спазмов сосудов», — говорит врач.

Чай с добавлением свежего имбиря давно стал очень популярным зимним напитком во всем мире. Он прекрасно согревает по приходу домой или в офис, при этом бодрит и поддержит тонус сосудов. Имбирь рекомендуется употреблять ежедневно как антисептик при ангине, ОРВИ и гриппе, а также в качестве профилактики сезонных недугов.

По теме:  Давос 2020: Кто станет «звездой» форума - Зеленский или Гончарук

Яйца, субпродукты и рыба

В зимнее время года организм требует больше белковой пищи, которая необходима для того, чтобы согревать внутренние органы и системы.

«Употреблять белковую пищу нужно ежедневно. Почаще включайте в рацион субпродукты, так как они снабжают организм ценными микроэлементами. Особенно ценным продуктом является печень, которая содержит железо и аскорбиновую кислоту, она богата витаминами В, D, С, Е. Всего одна порция обеспечит вас суточной дозой необходимых микроэлементов и повысит защитные силы организма. Не менее важны и мясные продукты. Зачастую диетологи рекомендуют употреблять в пищу белое мясо (курицу, индейку), так как они менее калорийны и легче перевариваются. Но в морозы вполне можно баловать себя несколько раз в неделю сочным куском баранины, говядины или телятины.

Не стоит также отказываться от употребления куриных яиц, желательно вареных либо в виде парового омлета — это важнейший источник белка, а еще кислоты Омега-3. Ешьте их хотя бы через день, и ваше настроение и память значительно улучшатся. А еще набор содержащихся в яйцах микроэлементов помогает в укреплении защитных сил организма и надолго придает сил», — отметила врач.

Впрочем, не стоит забывать, что мясо является довольно «тяжелым» продуктом, потому его не стоит есть по вечерам, а также во время болезни, чтобы не отбирать у организма силы на борьбу с вирусами.

«В рационе обязательно должна присутствовать рыба и морепродукты, особенно зимой. Зачастую уже к концу осени нам катастрофически не хватает витамина D, а это чревато плохим настроением и быстрой утомляемостью. К тому же это прекрасный источник кальция и фосфора», — отметила врач.

По теме:  «Перемен будет много»: аналитик прокомментировал победу Байдена на выборах в США

Зелень и морская капуста

Специалист рекомендует хотя бы несколько раз в неделю включать в свой рацион листовую и морскую капусту. Это ценный источник витаминов С, В1, В2, фолиевой кислоты, калия, кальция, цинка, меди, железа. В квашеной капусте, помимо вышеназванного, содержатся ценные кисломолочные бактерии, которые помогает пищеварению, но учтите, что людям, страдающим от проблем с поджелудочной, квашеная капуста противопоказана.

«Хотя бы пару раз в неделю ешьте морскую капусту. Дело в том, что в холода организм испытывает нехватку йода, а этот продукт отлично ее восполняет. Первый признак дефицита – постоянное ощущение зябкости, если вам холодно даже в комнате, а на улице вы мерзните быстрее всех, – это тревожный сигнал», — добавила врач.

Незаменимы в рационе также морковь и репа. Эти полезнейшие овощи должны стать ежедневным дополнением к основным блюдам в простудный сезон, так как они активно помогают организму бороться с различными заболеваниями.

«Редис содержит множество минералов и витаминов и потому отлично стимулирует защитные силы организма. То же самое можно сказать и про репу, это вдобавок отличный источник витаминов С и РР, клетчатки, калия, фолиевой кислоты», — заверила врач.

Не стоит забывать и про чеснок, который является прекрасным помощником в борьбе с простудными заболеваниями и их профилактикой. Конечно, постоянно включать его в меню не получится из-за резкого запаха, но периодически заправлять блюда чесночной заправкой или добавлять его к мясу или гарнирам все же стоит, советует врач.

Правила питания в холода: что есть, чтобы не болеть и не мерзнуть

По материалам: Голос