как это работает » src=»https://polemika.com.ua/wp-content/uploads/kultura/1cf9e4713575853c65163ec7529568a5.jpg» alt=»Монетизация льгот на оплату коммуналки: как это работает» width=»100%» />

Монетизация добралась до льгот на оплату коммуналки. Теперь всем украинцам льготной категории будут отправлять квитанции за коммунальные услуги с полным размером платежа. Вместе с тем ветераны АТО, чернобыльцы, дети войны и другие граждане, имеющие право на жилищные преференции, вместо привычной скидки будут получать денежные средства.

Реформа ЖКХ идет семимильными шагами. С 1 октября внедрена монетизация льгот на оплату коммуналки.

Как и в случае субсидий, монетизация реализуется в наличной и безналичной форме. Для получения денег на руки льготником нужно было до 15 октября в письменной форме известить орган социальной защите о своем желании. В этом варианте льготник, получивший «живые деньги» в «Ощадбанке» или в отделении уполномоченных банков, берет на себя оплату коммуналки, совершая полный платеж.

Те, кто этого не сделал, могут получить право на наличку уже в межотопительный сезон, сделав соответствующую заявку до 15 мая 2020 года.

Пока же все операции для этих граждан будут производиться в клиринговой форме. Ответственный за расчеты будет «Ощадбанк».

По теме:  Как похудеть в районе живота: 5 лучших продуктов для «сжигания» жира

Работать это будет следующим образом: для льготника в автоматической форме в системе «Ощадбанка» создается учетная запись на основе информации собеса. Благодаря ей средства будут поступать в банк, а после направляться непосредственно поставщикам ЖКУ. То есть, льготнику не нужно дополнительно ходить в государственные органы и банки, чтобы подтвердить свое право на льготы.

Для того чтобы отслеживать движение средств и знать размер монетизированной льготы, необходимо будет создать личный кабинет льготника или в собесе зафиксировать свой номер для услуги SMS-информирования.

Если такой возможности нет, то всю эту информацию можно узнать в центре социальной защиты.

Надо подчеркнуть, что монетизированные льготы будут распределяться не по пропорциональному, а по приоритетному принципу, когда сначала проводится оплата за отопление, электроэнергию, газ и т.д.

В Министерстве социальной политики конкретизировали относительно сэкономленных остатков.

«Если речь идет о наличной форме оплаты льготы, то после полного расчета с поставщиками услуг вы можете оставить сэкономленные наличные себе. Если в безналичной — все сэкономленные средства можно получить только после завершения отопительного периода (ориентировочно с июня). SMS о сумме сэкономленных средств вам пришлет «Ощадбанк». Если у вас есть счет в «Ощадбанке», то эти средства автоматически будут зачислены на него. Если у вас нет счета — то вы можете его открыть с июня по декабрь, и на него будут зачислены эти деньги», — говорится в сообщении ведомства.

По теме:  «Евробляхи»: получат ли автовладельцы новые льготы

Монетизация льгот на оплату коммуналки реализуется в рамках реформы ЖКХ. Ранее она была внедрена в системе жилищных субсидий. Так, весной получатели помощи начали получать «живые деньги».

Целью монетизации субсидий и льгот является стимулирование потребителей услуг ЖКХ к экономии.

«Перевод субсидий и льгот в адресные начисления был совершен потому, что по старым правилам субсидии и льготы, по сути, не были таковыми, так как конечные потребители этих средств не видели. Это были трансферты из госбюджета на счета энергетических монополистов. Такая ситуация не способствовала ни сокращению потребления ресурсов, ни каким-либо положительным изменениям в политике компаний-поставщиков и производителей энергоресурсов», — говорит эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев.

Он напомнил, что на 2020 год на субсидии и льготы в госбюджете предусмотрено 47 млрд гривен, что на 8 млрд меньше, чем в текущем году.

Сокращение финансирования происходит, напомним, из-за ужесточения требования к претендентам на помощь, мерам по верификации и ростом доходов граждан.

В дальнейшем, по словам Рябцева, число получателей помощи будут уменьшаться, а сами льготы и субсидии полностью перейдут в безналичную форму.

По теме:  В правительстве улучшили прогноз по росту экономики

«Уже нет той политики, которая реализовывалась при правительстве Арсения Яценюка, когда каждый, кто обратится с заявлением, получал помощь. Сегодня, чтобы получить субсидию, нужно доказывать свое право на нее в органах социальной защиты», — отметил он.

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •