Современный фашизм отличается от своего «предшественника» из XX века, но сути это не меняет.

Об этом в ходе Европейской коммунистической встречи 9 декабря в Брюсселе сообщил лидер Левых сил Петр Симоненко, передает сайт КПУ.

В XX веке основой классического фашизма была капиталистическая конкуренция межгосударственного характера. В условиях современной глобализации, эта конкуренция трансформировалась, и ведётся теперь между транснациональным капиталом и любыми пытающимися сохранить независимость от него народами и странами.

«Место фашизма занял либерализм, который за прошедшее столетие коренным образом трансформировался и сегодня решает ту же задачу, что и классический фашизм: убеждает бесправный и не имеющий будущего прекариат (работающие бедные без постоянного дохода, перебивающиеся временными заработками), «офисный планктон» и прочих креаклов («креативный класс») в их абсолютной исключительности», — рассказал П. Симоненко.

Фашисты 20 века уничтожали людей по национальному и этническому признакам, а современные – по социальным и духовным критериям, подчеркнул лидер Левых сил.

«Таким образом, мы вправе рассматривать современный либерализм (неолиберализм) и его «высшую» форму либертарианство, как социальный фашизм (неофашизм) со всеми вытекающими для рабочего человека последствиями», — считает П. Симоненко.

По теме:  Украина и РФ подписали мировое соглашение в инвестиционном арбитраже

Петр Симоненко провел параллель между фашизмом и современным либерализмом

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •