Оценка потерь Украины от конфликта с Российской Федерации, высказанная ранее министром экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым, не может серьезно восприниматься, поскольку не проведена полноценная инвентаризация предприятий, которые остались на неподконтрольных территориях.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил экономист, эксперт в Growford Institute Алексей Кущ.

«Заявление Милованова о потерях Украины вследствие конфликта с РФ вызывает удивление, поскольку подобные разговоры могут вестись на базаре, но никак не от лица министра экономики», — отметил эксперт.

Как подчеркнул А. Кущ, глава Минэкономразвития не может делать подобные заявления, потому что они рассматриваются как государственная позиция, но никак не как частное мнение.

«При оценках подобного масштаба государство должно оперировать четкими цифрами. К тому же, ранее от украинских чиновников звучало немало подобных оценочных заявлений, которые лишь создают колоссальную путаницу в головах, но никак не приближают к выяснению объективных данных», — уточнил он.

По мнению А. Куща, самым неправильным методом в оценке потерь является тот, когда чиновники говорят о «глубине» падения ВВП. Именно такой путь и выбрал Милованов, говоря о своей оценке ситуации.

По теме:  В Виннице пьяный водитель «Тойоты» устроил ночные «гонки» с полицией (ФОТО)

«В падении ВВП Украины определенную роль играют не только аннексия Крыма и конфликт на Донбассе, но и закрытие восточных рынков, последовавшая переориентация на рынок Евросоюза, неэффективный государственный менеджмент и коррупция», — пояснил экономист.

При этом, он уточнил, что вычленить удельный вес каждой из этих составляющих в отдельный показатель достаточно сложно.

«Учитывая вышесказанное, России можно предъявлять только те претензии, которые четко коррелируют с конфликтом. К примеру, нужно считать прямые материальные потери, связанные с потерей газоносного шельфа, производственных мощностей «Черноморнафтогаза», крымской инфраструктуры», — добавил эксперт.

При этом, по его словам, для такой оценки должна быть проведена четкая инвентаризация всего утерянного имущества и независимая оценка, после чего можно сформировать сумму исковых претензий.

«Пока ничего этого не сделано, разговоры о расчётах потерь ВВП не могут серьезно восприниматься, а потому подобные заявления не имеют никаких судебных перспектив», — заключил А. Кущ.

Ранее, 9 декабря, министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что из-за конфликта с Россией украинская экономика потеряла от $50 до $150 млрд. «Прямые потери в 2014-2015 годах составили 15-20% ВВП. По оценкам, общие потери составляют от $50 до $150 млрд (например, Андерс Аслунд дает оценку в 100 млрд)», — написал Милованов в Facebook.

По теме:  Закон о рынке земли синхронизируется с возможным дефолтом Украины – политолог

Он также сообщил, что оценка остаточной стоимости объектов недвижимого госимущества на неподконтрольных украинскому правительству территориях – Крым и отдельные районы Донбасса — составляет около 85 млрд грн.

Заявления Милованова о потерях Украины от конфликта с РФ граничат с дилетантством - экономист

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •