От очередных переговоров представителей НАК Нафтогаз Украины и российского концерна «Газпром», проходящих в Вене, не стоит ожидать сенсационных решений, способных изменить взаимоотношения Киева и Москвы в энергетической сфере.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразил европейский обозреватель Яннис Пападонис.

По словам аналитика, в данный момент стороны лишь определяют пути дальнейшего сотрудничества, а предварительные коммюнике встречи будут иметь исключительно рекомендательный характер. «Украинцы не могут гарантировать беспрепятственного транзита российского «голубого топлива» в Европу, в то время, как россияне не желают продавать Киеву газ по льготным ценам, — резюмировал, в частности, он. – Нет никаких сомнений, что в этом контексте Украину и РФ ждут консультации в новом формате». На вопрос, успеют ли Киев и Москва прийти к «общему газовому знаменателю» до конца нынешнего года, Я. Пападонис не ответил.

Напомним, накануне в столице Австрии стартовал третий этап встречи чиновников от энергетических систем Украины и Российской Федерации. Согласно официальной информации, действующий украино-российский транзитный контракт истекает 31 декабря, после чего Россия оставит за собой право прекратить подачу энергоносителей в нашу страну. Ранее официальный Киев заявлял, что Украина закачала в подземные хранилища «достаточное количество газа». 

По теме:  Британский ученый предложил новую теорию возникновения сознания у человека

Эксперт о газовых переговорах в Вене:  встреча не ознаменуются принципиальными договоренностями

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •