В команде Зеленского начали использовать политтехнологии для тушения пожара в президентском рейтинге, который за 2 месяца просел на 20%. Поле для маневров выбрали наиболее насущное – сферу тарифов, а выполнение обещаний переместили подальше «за горизонт».

Коммунальные тарифы будут снижены, обещают власти, добавляя, что инструменты для этого будут созданы. Правда, речь идет не о текущем отопительном сезоне. Со слов Президента Владимира Зеленского, найдено «интересное решение, которое позволит следующей зимой снизить тарифы на тепло почти наполовину».

Он также добавил, что для этих целей будет создана отдельная программа со своим бюджетом. Более конкретную информацию глава государства не озвучил.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявлял о президентском законопроекте, касающемся тарифов, и его неотложности. Во время совещания у Президента, которое происходило в конце ноября, премьер подчеркивал, что его принятие позволит уменьшить платеж на 80-130 гривен, однако конкретики опять-таки не последовало. До этого Президент высказывался за отмену оплаты коммуналки пожилым людям старше 70 лет. Однако на какой стадии разработки находится эта модель, неизвестно.

По теме:  Стали известны подробности о личной жизни 24-летней Кендалл Дженнер

Политический эксперт Николай Волгов называет последнее заявление Президента по тарифам «политтехнологическим ходом».

«Это просто реакция на рейтинги. Ни по одному своему обещанию, которые сформировали перед президентскими выборами, нет решений. Но нужно было дать срочный ответ и успокоить народ. Давайте, до следующей зимы доживем, а потом уже посмотрим. Пока же вижу политтехнологический ход с попыткой отладить динамику падения рейтинга», — сказал он.

Напомним, согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии (КМИС) в конце ноября, рейтинг поддержки Президента Зеленского снизился более чем на 20% за два месяца, составив 52%.

Вместе с тем, текущий отопительный сезон готовит коммунальные «сюрпризы». Ранее Кабмин отменил решение правительства Гройсмана о предельных ценах на тепло и горячую воду, из-за которого подняли шум предприятия ТКЭ. Потери местных бюджетов из-за фиксированной «социальной» цены на тепло и горячую воду оценивались в 7 млрд гривен, ведь граничный тариф был ниже «реального» средневзвешенного. Теперь же за все заплатит потребитель.

Кроме того, вводится так называемая страховая цена газа, которая будет действовать до мая 2020 года. Такие шаги делаются из-за угрозы отмены транзита российского газа через территорию Украины.

По теме:  MARUV в секси-образе снимается для сериала про смерть 9-ти человек

Со всеми наценками, налогами и сборами газ в итоге будет стоить для потребителей около 8,5 тыс. гривен за тыс. куб. м, что гораздо выше летних и осенних тарифов.

«Тарифы на коммунальные услуги будут поднимать по решению НКРЭКУ. В 2020 году страховая цена на газ к этому только подтолкнет. Скорее всего, они вырастут до уровня заявленных «хотелок» теплокоммунэнерго. То есть, на 20-30%. Хотя такие тарифы не являются экономически обоснованными», — сказал эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

По его словам, в страховую цену газа заложил рост на 100 долларов, если сравнивать с прежними ценами на «голубое топливо», и, «таким образом, Кабмин перестраховывается за счет граждан».

Эксперты прогнозируют рост коммунальных неплатежей из-за ожидаемого повышения цен на ЖКУ. По последним данным Госстата, задолженность населения за коммуналку составляет 52,1 млрд гривен. В то же время продолжает расти средний размер платежки: в октябре он увеличился на 30% до 939 гривен на одного владельца.

«Пока у Зеленского есть доверие среди украинцев. Он веселит избирателя, но как только вырастут коммунальные тарифы, многие из тех, кто сегодня его поддерживает, в нем разочаруются. 2020 год чреват кризисными явлениями, и в этой ситуации у Зеленского нет достаточного пространства для маневра», — сказал политолог Виталий Кулик.

По теме:  В. Царук: «Туристы вместо Китая выбирают поездки в Таиланд и Шри-Ланку»

Снижение тарифов от Зеленского: платежки «похудеют», но попозже

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •