Какие секреты таит в себе Мировой океан и зачем человечеству нужно исследовать океанские глубины — рассказал корреспондентам «Комсомольской правды» профессор, доктор биологических наук, вице-президент Российской академии наук Андрей Адрианов.

По словам ученого, на дне океана можно обнаружить даже лекарство от рака.

Изучать океан, по словам Адрианова, нужно хотя бы из таких практических соображений, как добыча продовольственных ресурсов. Население Земли стремительно растет, а ресурсы суши ограничены, поэтому ученые все чаще задумываются о том, как прокормить человечество за счет океана.

«В последние десять-пятнадцать лет наука выяснила, что биологические ресурсы океана гораздо более огромные, чем принято представлять. Раньше мы считали, что обитаемый слой океана — это примерно 200 метров от поверхности. Но оказалось, что Мировой океан наполнен жизнью даже на самых больших глубинах. Биологические ресурсы самых глубоких слоев океана оказались колоссальными», — говорит Адрианов.

Кроме продовольственных ресурсов, Мировой океан таит в себе и другие богатства. Когда на больших глубинах обнаруживается очередной новый для науки вид живых существ, то вместе с ним ученые открывают и новые органические вещества, обладающие в том числе и медицинским потенциалом. В организмах глубоководных существ обнаруживаются, например, вещества с высокой противоопухолевой активностью, на основе которых можно создавать новые эффективные препараты для лечения рака.

По теме:  «Кричащий «неон» не в тренде»: Самый модный маникюр осени - темный (ФОТО)

Между тем, ранее врачи предупредили об опасности заболеть раком легких из-за особенностей конструкции дома.

На дне океана было обнаружено лекарство против рака

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •