Глава государства пока не продемонстрировал успехов в достижении мира, борьбе с коррупцией и повышении благосостояния граждан. Зато проявил склонность к авторитарному стилю правления при нехватке политической воли.

«Во всей своей красе»

Конец года ознаменовался для Главы государства неуспехом его политсилы на выборах в Объединенных территориальных общинах (ОТО) и провалом ряда законодательных инициатив. Парламент не принял закон о рынке земли и не легализовал игорный бизнес, как настаивал Глава государства.

Когда законопроект отправили на доработку, Президент Зеленский заявил, что он знает, кто за этим стоит. Он обратился к воображаемым противникам со словами: «Не хотите играть по прозрачным правилам? Что же, давайте по-другому».

Глава государства распорядился немедленно закрыть все игровые залы, что и было сделано — Кабмин аннулировал лицензии на проведение лотерей.

Эксперт Андрей Головачев отмечает: «Реакция Зеленского на провал в ВР его законопроекта о легализации игорного бизнеса была нервной, болезненно -капризной, непродуманной и потому заведомо политически проигрышной». Головачев и ранее характеризовал Зеленского, как авторитарного руководителя. Дескать, такое качество естественно для выходца из шоу-бизнеса, где культивируется подобный стиль менеджмента.

Эксперт отмечает: «Сейчас уже можно констатировать, что капризный стиль Зеленского стал проявляться во всей красе. Во -первых, это проявилось в его капризном желании во что бы то ни стало продавить земельный закон за неделю. Но еще показательнее это проявилось после провала закона об игорном бизнесе».

Он ставит под сомнение результаты соцопроса, по которым граждане стали больше доверять власти, а рейтинг Владимира Зеленского растет. Социологическая группа «Рейтинг» опубликовала результаты исследования общественно-политических настроений, по которому начале месяца показатель доверия Президенту Зеленскому был на уровне 53%, за две недели, декабря вырос до 62%. При этом пария Зеленского «Слуга народа» получила только 33% среди всех участников выборов ОТО.

По теме:  Эксперт объяснил, почему новая иранская баллистическая ракета не представляет угрозы для США

По мнению Головачева, украинцы не решаются откровенно отвечать на вопросы, которые касаются правящей партии Президента. «Откровенный провал партии Слуга народа на выборах в ОТО совсем не подтверждался социологическим прогнозами, сделанными накануне. Разница где- то в среднем 16-17%. Поэтому я допускаю, что реальный рейтинг у Зеленского сейчас не выше, чем 40-42%… Через год эти цифры упадут еще в два раза, но опрос этого не покажет. Покажут только реальные выборы, как они показали в свое время для Порошенко», — рассудил эксперт.

Следует отметить, что в октябре 2020 года намечены всеукраинские местные выборы. Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Валентин Гайдай считает, что результаты нынешних выборов подтолкнут Главу государства к форсированию изменений Конституции в части децентрализации, чтобы расширить полномочия Президента в регионах.

Как известно, проект Зеленского предлагает ввести должность префектов, место глав местных государственных администраций, и его политические оппоненты уверены: Глава государства, через назначенного им префекта, сможет отменять полномочия мэров и местных советов, фактически отменять и распускать общины.  Против уже выступили полсотни местных руководителей, включая мэров Днепра, Киева, Львова и других городов.

По теме:  Появились подробности о новом смартфоне от бренда Redmi (ФОТО)

«В его авторитаризме не хватает воли»

Валентин Гайдай отмечает: «Выборы в ОТО подтверждают тенденцию, что рейтинг Зеленского продолжает падать».

Напомним, впервые падение рейтинга Главы государства было зафиксировано в октябре. Тогда рейтинг сократился впервые с момента избрания, причем сразу на 7%. Согласно результатам опроса КМИС за октябрь, главе государства доверяли 66% украинцев, хотя еще в сентябре эта цифра составляла 73%.  В ту пору глава Офиса Президента Андрей Богдан пояснял, что рейтинг Зеленского не падает, а «проседает», и это – естественный процесс.

Однако, политолог Руслан Бортник отмечал, что снижение поддержки связано с тем, что «пока нет существенного прогресса в выполнении задач, которые общество ставило перед новым Президентом — мир, борьба с коррупцией, повышение благосостояния».

9 декабря в Париже состоялся «нормандский» саммит по урегулированию конфликта на Донбассе Лидеры Украины, РФ, Франции и Германии договорились о новой встрече через четыре месяца. Но эксперты считают, что до решения стратегических задач далеко. А Зеленский, дескать, на самом деле добивается лишь обмена пленными.

Политолог Владимир Воля полагает, что Глава государства ориентируется на такие шаги, которые гарантированно приносят популярность, и не вызывают протестов со стороны политических оппонентов. 

«Обмен — это то, что приносит дивиденды. А то, что не приносит дивидендов и несет риски, он переадресовывает к общественности и парламенту», — рассудил политолог.

По теме:  Китайские медики создали пластырь, меняющий цвет в зависимости от уровня инфекции (ФОТО)

 В то же время во внутренней политике, Владимир Зеленский «закручивает гайки», считают эксперты. Зеленский подписал закон, который предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение. В то же время был принят закон, который меняет форму управления Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК) с коллегиальной на единоличную.

Также 24 декабря Президент подписал закон, усиливающий полномочия директора Государственного бюро расследований (ГРБ).

Следует напомнить, что в первый день работы Верховной Рады IХ созыва Зеленский внес в парламент как неотложный проект закона о закреплении полномочий Президента в создании регуляторных органов и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), назначении и увольнении директоров НАБУ и ГБР.

Однако 16 декабря Конституционный суд признал законопроект не соответствующим Основному закону. В решении Конституционного суда указано, что опосредованное подчинение НАБУ и ГБР Президенту через назначение и увольнение руководителей создаст угрозу независимости этих органов, приведет к концентрации власти у Президента, «а, следовательно, к нивелированию гарантий прав и свобод человека и гражданина».

Андрей Головачев иронизирует: «У Зеленского довольно выраженные авторитарные замашки, он старается подмять все ветви власти под себя».

Однако, в его авторитаризме не хватает воли, амбиций, рассудил эксперт.  

«Иначе он уже давно бы расстался с Аваковым, навел бы порядок в полиции и СБУ , подавил бы Коломойского и радикальные движения… Но кишка тонка. Поэтому остается только один каприз», — заявил он.

Президентские итоги 2019: Зеленский проявил «капризный стиль»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •