В 2020 году в рамках медреформы Минздрав планирует урезать тарифы для больниц. При этом Национальная служба здоровья будет платить за услуги, которые входят в программу медицинских гарантий. ГолосUA решил разобраться, как это скажется на украинцах и расспросили об этом главу Национальной медицинской палаты Сергея Кравченко.

— Сергей, что ждет украинцев в 2020 году?

— Главу Минздрава Скалецкую ближе к февралю снимут с должности, и на этом закончится вся медреформа в 2020 году. В свою очередь, эксперт по вопросам реформы медицины и нардеп Михаил Радуцкий заберет себе 72 миллиарда гривен, которые планируют выделить на реализацию программы медицинских гарантий. В частности, для первичной медицинской помощи, реимбурсации стоимости лекарственных средств, экстренной медицинской помощи и вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) амбулаторной и стационарной медицинской помощи. Радуцкий их успешно освоит и положит себе в карман вместе со своими подельниками. Чтобы не говорила Скалецкая, это не отвечает действительности. Данный человек называет себя специалистом в области медицинского права, учитывая, что в нашей стране оно отсутствует. Медицинское право появляется только в том случае, если есть кодекс законов здравоохранения. Такого кодекса в нашей стране нет. Ситуация внутри Минздрава сейчас хуже, чем была при Супрун. Мы со скоростью тепловоза несемся в бездонную пропасть.

По теме:  Названы продукты, которые по ошибке считаются полезными

— При этом в Минздраве заявили, что в 2020 году будут профинансированы шесть видов диагностик…

— В Минздраве постоянно о чем-то говорят и проводят круглые столы, совещания, рабочие группы, но все это заканчивается только словами, что денег нет. В Минздраве только говорят, что все будут реализовывать, но только когда доходит до реализации, то денег нет, а в Минздраве продолжают заниматься болтовней.

— Что будет с Национальной службой здоровья в 2020 году?

— Это мертворожденный орган. И. о. главы Нацслужбы здоровья не может ответить на вопросы, которые ей задают специалисты. Единственный ответ чиновницы на любой вопрос звучит так, что все будет решено в соответствии с действующем законодательством. Работники Нацслужбы здоровья сами не знают, чем они занимаются.

Революция достоинства произошла пять лет назад. Медреформа внедряется уже четвертый год, но никто из украинцев до сих пор не ощутил на себе положительных изменений. Поэтому в следующем году ничего не изменится. Продолжается коррупция, незаконные международные закупки, которые происходят за пределами украинского правового поля. Продаются руководящие должности в сфере здравоохранения. Начиная от должности замминистра и заканчивая должностями главных врачей. Дерибан продолжается. Ничего положительного в 2020 году ждать не стоит.

По теме:  Вечерний Киев сковали масштабные пробки (КАРТА)

— Но украинцам в следующем году обещают качественную бесплатную медицинскую помощь…

— Ничего подобного не будет. Наоборот, Радуцкий инициирует внесение изменений в действующее законодательство. Они хотят узаконить такое понятие, как доплата для того, чтобы продолжать грабить бюджет здравоохранения и переложить все на карманы и плечи граждан. Ничего хорошего не будет. Мало того, в Минздраве планируют ограбить Академию медицинских наук, полностью ее распродав. В Украину уже ездят грузины и смотрят, где что купить. Например, стоматологию или поликлинику. К власти в сфере здравоохранения пришли мародеры, такие же, как и при режиме Порошенко. У них цель все распродать и разграбить.

— Будут ли украинцы в 2020 году продолжать заключать декларации с семейными врачами?

— Половина населения Украины не подписывала декларацию с семейным врачом. Семейные врачи стонут. На них навесили все, что только можно. У нас не хватает семейных врачей. Их в два с половиной раза меньше, чем нужно. В сельской местности врачи героически выполняют свою работу. Несмотря на то, что эти люди, как правило, пенсионного возраста.

По теме:  В Киеве произошло массовое ДТП: столкнулись автомобили и мотоциклы (ФОТО)

— Будут ли в новом году поднимать оклад медикам?

— Нет. У нас растет задолженность по заработной плате в медицинской отрасли. Как правило, она растет в депрессивных регионах. Поэтому ни о каком увеличении заработной платы речь идти не может.

С. Кравченко: «К власти в сфере здравоохранения пришли мародеры»

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •