В конце прошлого года премьер-министр Гончарук распорядился заморозить финансирование бюджетных обязательств, кроме защищенных статей — выплат зарплат и пенсий. Премьер пояснил, что это необходимо для того, чтобы не превысить предельный размер дефицита общего фонда госбюджета. Своей точкой зрения о бюджетной политике действующей власти с корреспондентом ГолосUA поделился экономист Андрей Новак.

— Андрей, что может означать приостановка некоторых социальных платежей со стороны правительства Украины?

— Премьер-министр дал указание правительству приостановить все платежи, кроме защищенных социальных статей. Тем самым Кабинет министров спровоцировал рецессию украинской экономики. Приостановка государством всех платежей, кроме защищенных социальных платежей, называется внутренний дефолт бюджета. Если государство объявит, что не переносит выплату денег в этом году (по известному примеру: «Вы держитесь, денег нет»), то кто будет иметь дело с таким государством?! Это не просто подрыв доверия к государству, как таковому, руководство правительства не осознает, какой сигнал оно дает бизнесу внутри страны, ее гражданам, и какой сигнал подает своим внешним партнерам.

Правительство дало указание министру финансов все платежи, кроме защищенных, остановить, и это называется внутренний дефолт бюджета. По сути, премьер-министр признал, что мы дошли до внутреннего дефолта бюджета.

По теме:  Шахтер— Ворскла 4:0 онлайн-трансляция матча

— Почему такое правительство продолжает работать?

— Пояснение должно быть у Президента: почему это правительство продолжает в Украине работать? Недополучение доходов госбюджета за 11 месяцев 2019 года было на 6%. Незащищенные статьи бюджета нужно было уменьшить на 6%, а не отменить в целом все выплаты, кроме защищенных статей. Министр финансов у нас не новый, остался с прежнего правительства. То есть, это бюджетное планирование О. Маркаровой было неправильным.

— Получается, что бюджет у нас сегодня «пустой»…

— Такая бюджетная политика, само украинское правительство спровоцировало рецессию украинской экономики, а правительство работает у нас в турборежиме «на самокате с кружкой кофе в руках премьера». Как известно, бюджет на 2020 год приняли в виде абсолютной ксерокопии бюджета 2019 года. Однако большинство граждан Украины не хотят такой же экономической ситуации, какая была в 2019 году, когда бюджет пустой, несмотря на все займы, сделанные в последнее время. Пойдет цепная реакция невыполнения всех обязательств перед предприятиями, которые связаны с государственным бюджетом. Они не смогут заплатить людям зарплату, начнется цепная реакция фактически рецессии экономики. Это может спровоцировать риск обвала в разных отраслях экономики, например, в строительстве.

По теме:  Ученые выяснили, почему иммунитет к коронавирусу существует недолго

— Андрей, вопрос по тарифам… Можно ли считать завышенные тарифы на коммунальные услуги экономически обоснованными?

— О незаконности тарифов говорить нельзя, поскольку они все формируются на законодательной базе — постановлениями, решениями Кабинета министров. Оформляют все юридически правильно. Однако понятие «экономически обоснованные тарифы» применять в этом случае нельзя, поскольку у нас нет рынка. На каждом этапе у нас – монополисты – производство, транспортировка и доставка потребителям. Раз монополисты, то это не является рыночной ценой, это монополистическая цена. То есть, об экономической обоснованности тарифов говорить нельзя, пока есть монополистическая ситуация.

— В этой сфере нет никакой конкуренции…

— Совершенно верно. Мы, как потребители, не можем выбрать между поставщиками как электроэнергии, так и газа, в комплексе коммунальных услуг. У нас, грубо говоря, есть ЖЭК, в приватном секторе – ОСМД. Монополистов, как потребители, мы не выбираем, а если нет выбора, то нет рынка как такового. Понятием рынок сейчас только прикрываются, чтобы просто поднимать цены и тарифы.

По теме:  В Сети появилось первое изображение смартфона с 64-мегапиксельной четырехмодульной камерой (ФОТО)

— Зеленский сказал, в случае если будут расти тарифы, то правительство уйдет в отставку…

— Я понимаю желание вновь избранного Президента хотя бы частично выполнять предвыборные обещания, но он, согласно полномочиям, не ведет экономическую политику. Ее ведут две институции – это правительство и Национальный банк Украины, однако поскольку правительство сформировано на монобольшинстве президентской политической силы в парламенте, то можно сказать, что это президентское правительство. Поэтому не прямо, а опосредованно Президент наверняка влияет на решения, как минимум, кадровые. Будет ли он выполнять обещание, что он отравить правительство в отставку, если оно не выполнит, хотя частично, предвыборных обещаний главы государства, покажет только время.

— Власть всегда прикрывает рост тарифов на коммунальные услуги требованиями МВФ?

— Безусловно, я подозреваю, что как только будет подписана новая программа с МВФ, это будет подано как великая победа и на этом все успокоятся. Успокоятся и украинские потребители, которые вынуждены будут платить по этим тарифам. Особенно в отопительный сезон для большинства украинцев это очень болезненно.

А. Новак: «Сегодня мы дошли до внутреннего дефолта бюджета»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •