Эксперты бьют тревогу, что погодные условия в наступившем 2020 году в Украине приведут к новым температурным рекордам и увеличат количество аномалий. ГолосUA решил разузнать, чем грозит аномальная зима Украине, и как это скажется урожае озимых культур, расспросив об этом агрометеоролога Укргидрометцентра Татьяну Адаменко.

— Татьяна, почему в Украине в этом году аномальная зима?

— Это результат глобальных процессов изменения климата в целом, не только в Украине. Такие аномалии в природе были и раньше. На сегодняшний момент можем говорить, что количество таких аномалий увеличилось. В Украине уже были ранее аномально теплые зимы. Обычно так бывает несколько раз за десятилетие. Сейчас это уже четвертая аномальная зима за последнее десятилетие. Нынешняя зима стала аномальное всех предыдущих, так как снега не было вообще. У нас нет устойчивости снежного покрова. Что касается температурного режима, то в этом году метеорологическая зима не наступила.  Ведь для этого должен наблюдаться длительный период с отрицательными температурами и ощутимыми морозами – 10- 15 градусов.

По теме:  В Киеве возле ВДНХ авто такси сбило курьера на скутере (ФОТО)

— Как такая погода скажется на урожае?

— Снежный покров озимым необходим, когда есть зима. Сейчас все минимальные осадки, которые выпали осенью и зимой усваиваются почвой и идет влаго-накопление на весну. Было бы гораздо хуже, если бы произошло промерзание почвы при отсутствии снега. Мы находимся в середины зимы. Впереди еще февраль, в котором возможно все. Хотя по прогнозу в ближайшее время в Украине погодных аномалий и серьезного  похолодания не будет. В начале февраля в ночное время похолодает до минус трех – четырех градусов. Днем по всей территории Украины будет наблюдаться плюсовая температура.  Однако долгосрочные прогнозы редко оправдываются. По нашему прогнозу температура воздуха в феврале будет выше нормы на 1-2 градуса. Очень важно пережить февраль. У нас уже были такие ситуации. Например, в 2012 году, когда было теплое начало зимы, но потом были морозы во второй декаде февраля морозы до 24 градусов. Но тогда было выпадение снежного покрова и посевы не пострадали. Только в четырех  южных областях, где не выпал снег, пропал урожай. Сейчас все зависит от того, будут ли в феврале морозы и снег. Если ударят морозы и не будет снега, то есть большая вероятность потери части посевов всех озимых. То есть могут быть разные сценарии. На данный момент не вижу существенных рисков для урожая. Однако такая погода только на руку вредителям и возбудителям болезней. Это уже вопрос технологий.

По теме:  Р.Кравец: «Коллекторский бизнес в Украине продолжает процветать»

—  Назовите существующие риски для урожая…

— 2019 год стал одним из самых сухих за весь период метеорологических наблюдений. Есть риск, что урожай всех культур будет плохим из-за того, что в Украине выпало мало осадков. Остается только надеяться, что февраль и март компенсирует их нехватку. У нас уже бывали такие годы, когда весь урожай был сформирован за счет мартовских осадков. Так было и в 2018 году. Если почве не будет хватать влаги, то может пострадать 90% урожая. Для яровых засуха является огромной проблемой. Гибели или какой-то катастрофы для растений не будет. Но их состояние ухудшится из-за зимней засухи на фоне плюсовых температур. Для плодово-ягодных культур, замечает синоптик, высокие температуры – провокация. Идет зеленение, и местами цветение, если будут морозы, то часть урожая погибнет. — Повлияет ли плохой урожай на ценовую политику?

— У нас даже при хорошем урожае всегда растут цены. Поэтому независимо от урожая цены на хлеб и остальные культуры вырастут.

По теме:  36-летняя Ники Минаж завершила карьеру певицы

— Будет ли и дальше в Украине меняться климат?

— Да. Это связано с глобальными процессами потепления. Отката назад уже не будет. У нас будут теплые зимы и жаркое лето. Но в принципе раз в десять лет в Украине могут быть и холодные, морозные зимы. В основном у нас будет преобладать теплая европейская зима и засушливое лето. Для Украины это неплохо, так как у нас континентальный климат, и были очень холодные  годы, когда в результате низких температур вымерзало до 40–50% урожая.

 

Т. Адаменко: «В Украине продолжается необратимый процесс изменения климата»

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •