Вопреки обещаниям Президента и премьер-министра, тарифы ЖКХ растут. При чем эксперты отмечают рост тарифов на фоне падения мировых цен на газ. Они подозревают коррупционную составляющую.

«И при этом рассказывают, что снизятся тарифы»

Тарифы на центральное водоснабжение и водоотвод в Украине резко возрастут. Согласно решению, принятому 4 февраля на заседании Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), в среднем тарифы вырастут на 15-20%, в зависимости от региона.

Сообщается, что в Киеве тарифы повысятся на 13,6% до 11,2 грн за 1 кубометр, на водоотвод — на 6,3% до 7,96 грн за 1 кубометр.

Однако тарифы на коммунальные услуги и без того выросли. Эксперт Юрий Гаврилечко пишет в Facebook: «Пришла платежка за отопление… 2385 грн — январь 2020. Для сравнения: 1623 грн — декабрь 2019. Разница — 762 грн или 47%… Это то самое, обещанное Гончаруком снижение тарифов на 20-30%, я все верно понимаю?».

Следует напомнить, что в конце января премьер-министр Алексей Гончарук на совещании у Президента Владимира Зеленского заявил, что в ряде городов Украины удалось на 5-35%, снизить тарифы за тепло для потребителей.

А 24 декабря по итогам заседания Совета развития общин и территорий он сообщал, что Кабинет Министров принял решение, которое позволяет уменьшить сумму в платежке за тепло до 30%.

«Украинцы должны почувствовать изменения в своих платежках уже сейчас, а не через три – пять лет», — подчеркивал он тогда.

Юрий Гаврилечко отмечает, что рост тарифов, вопреки заявлениям премьера, происходит на фоне беспрецедентного падения цены газа на европейских рынках. Так, цена газа на европейском хабе Зеебрюгге по контрактам с поставкой на месяц вперед опустилась до 95,7 долларов за тысячу куб. м.

А на нидерландском Title Transfer Facility стоимость поставочных контрактов на март упала на 6,2% – со 108,4 долл. до 101,7 долл. за 1000 куб. м. А контракты на февраль заключались по 102,7 долл. за тысячу куб. м. Сообщалось, что это минимальный уровень февральских цен на газ, за период с 2005 г.

По теме:  С возвращением Донбасса в Украине начнется экономический рост – политолог

Эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев констатирует, что заявление о снижении коммунальных тарифов – пустое обещание политиков. «Это просто введение в заблуждение населения Украины. Нам продают газ, купленный «Нафтогазом» по фиксированной цене и при этом рассказывают, что снизятся тарифы. Такое впечатление, что они считают украинцев идиотами», — сказал Г. Рябцев. Он иронизировал: «В «Нафтогазе» обещали снизить цены на газ после того, как уберут коррупционную составляющую. Однако до сих пор эта коррупционная составляющая не исчезла».

Напомним, что в течение лета были накоплены запасы дешевого газа, который продают населению цене месяца продажи, сформированной на европейском рынке. Однако сезонный рост цены был ниже, чем обычно. 

В конце ноября Кабинет министров принял решение о введении страховой цены на газ для населения на уровне 6,96 тыс. грн за 1 тыс куб м (без тарифа на транспортировку). Как заявлял глава правительства Алексей Гончарук, в итоге страховая цена на газ в платежках будет обозначена на уровне 8 грн за куб. м в течение всего отопительного периода.

Эксперт Валентин Землянский тогда высказывал мнение, что правительство попросту решило нажиться. «Что мешало Кабмину зафиксировать цену на уровне августа или сентября, если они делают акцент на том, что есть запасы в подземных хранилищах газа. По сути, Кабмин вместе с НАК «Нафтогаз» собираются наживаться на рядовых потребителях», — говорил он.

Еще в ноябре Валентин Землянский прогнозировал рост коммунальных тарифов. Дескать, страховая цена на газ к этому только подтолкнет. Скорее всего, они начнут расти до уровня заявленных «хотелок» теплокоммунэнерго — на 20-30%, хотя такие тарифы не являются экономически обоснованными.

По теме:  Ученые назвали жука в честь шведской эко-активистки Греты Тунберг (ФОТО)

«Платят в процентах больше, но в деньгах долги все равно растут»

Долги населения за оплату коммунальных услуг увеличились более чем на 8 млрд грн, достигнув почти 64 млрд грн. Хотя по данным Госслужбы статистики, за минувший год существенно вырос процент тех, кто оплачивает счета за тепло, воду, газ, электроэнергию. Если в 2018 году оплачивалось 58% квитанций, то в 2019 году – оплачивались 79% платежек.

Экономист Олег Пендзин разъяснил, «Платят в процентах больше, чем год назад, от сумм, выставленных в счетах, но в деньгах долги все равно растут».

Эксперт прогнозирует, что рост долгов в скором будущем приведет к тому, что не только должники, но и добросовестные плательщики останутся без коммунальных услуг по техническим причинам: из-за полного износа оборудования теплоэнерго, водоканалов, водопроводных и других сетей.

Отметим, что нынешний рост цен на воду объясняют необходимостью повышения зарплат. «Основная причина – это заработная плата в городах. Заработная плата, которая была в структуре тарифа, составляла 5600 грн, сейчас средняя рыночная зарплата – 12 000, в Киеве – 16 000, во Львове – 18 000. Рост от 15 до 20 процентов – это несущественное увеличение в платежке», – заявила член НКРЭКУ Ольга Бабий.

Однако на официальном сайте НКРЭКУ говорилось, что лицензианты в своих заявлениях на повышение тарифов отмечали: поскольку цены на горюче-смазочные материалы, реагенты, электричество имеют тенденцию к постоянному росту, эти факторы приводят к ухудшению финансово-экономического состояния предприятий водоснабжения.

Ранее политолог Алексей Якубин высказывал мнение, что государство в тарифной политике относительно оценки стоимости коммунальных услуг сделало грубейшую ошибку: допустило сильное повышение тарифов и ввело субсидии. Таким образом, количество средств за услуги ЖКХ, поступающих в бюджет, сократилось.

По теме:  Обзор НХЛ 31 января: «Вашингтон» побеждает, а Овечкин выходит на 8-е место среди лучших снайперов в истории лиги (ФОТО, ВИДЕО)

«Большие долги за услуги ЖКХ — это показатель того, что политика коммунального хозяйства, которую наша власть вела последние годы, абсолютно провальна. Идея о том, что с помощью субсидий удастся исправить ситуацию, не работает в условиях, когда субсидии получало до 50% домохозяйств. Это говорит о неправильном ценообразовании в сфере коммунальных тарифов. Это ценообразование не соответствует доходам граждан», — сказал эксперт.

Примечательно, что Президент Владимир Зеленский 24 декабря заявлял, что граждане не могут отдавать за коммунальные услуги большую часть доходов.

«Нам постоянно все говорят, что коммунальные услуги — это товар, за который нужно платить справедливую цену, что невозможно вмешиваться в работу регулятора. Мы все это очень хорошо понимаем, но есть «но». Не может платежка за коммуналку быть для людей приговором и человек не может отдавать 50, 60, есть случаи, когда человек отдает 70 процентов от своей заработной платы», — рассуждал Глава государства.

После этого граждане начали получать двойную квитанцию за газ. В первой указывается количество потребленного газа. Во второй — плата за транспортировку и распределение газа. А при расчете суммы за основу взяли объем потребления семьей голубого топлива за период с 1 октября 2018 по 30 сентября 2019 года.

После общественного резонанса поступило сообщение, что Кабинет министров уже работает над тем, чтобы объединить плату за обе услуги в один документ. «Две платежки — это правильный шаг, но действительно, вернее было бы, чтобы человек получал их одновременно и одним документом. То есть правильно разделить эти услуги, но одновременно организовать платежки за них в один документ», — заявил премьер Алексей Гончарук.

Вода дорожает, вслед за теплом: как платежка ЖКХ стала приговором

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •