С наступлением очередного этапа медреформы полутысячи больниц урежут финансирование. Деньги направятся в «базовые» клиники – их будет от 6 до 15 на область. Финансирование будет за каждого отдельного пациента по тарифам, утвержденным Кабмином. Медики бьют тревогу.

«Подлость по отношению к пациентам»

Президент Владимир Зеленский сообщил, что соберет выдающихся специалистов медицины, чтобы они проанализировали медицинскую реформу.

«Мы договорились, что от Президента Украины мы сейчас сделаем коллегию с выдающимися врачами всей страны. Начиная не только с главных врачей, это и фельдшеры… Все специалисты. Этот состав будет объявлен. Это будут очень известные врачи, которые просто хотят увидеть всю эту реформу, дать ей анализ и сказать туда мы все идем страной или не туда», — заявил он во время инспектирования больницы в Борисполе, куда ездил вместе с министром здравоохранения Зоряной Скалецкой.

Глава государства уточнил, что коллегию соберут уже до конца недели. Ее участников не будут выбирать по конкурсу, потому что это слишком долго. А Президент хочет, чтобы анализ состоялся до конца марта, так как с 1 апреля стартует очередной этап медицинской реформы.

Напомним, что этот этап предполагает изменение схемы финансирования больниц. Сейчас они получают медицинскую субвенцию. А с 1 апреля субвенцию сократят до 60% от прошлогоднего показателя, и начнут платить за каждого отдельного пациента по тарифам, утвержденным Кабмином.

Медики считают тарифы заниженными. «Это не глупость, это – подлость и мерзость по отношению к пациентам и медикам», – написал на своей странице в Facebook директор Института сердца Борис Тодуров. Так он отреагировал на стоимость лечения инфаркта, которая составляет 16 тысяч гривен.

Отметим, что за хирургические операции государство намерено платить больницам 4, 5 тыс грн. Это — базовая ставка, за пакеты «Хирургические операции взрослым и детям в стационарных условиях» и «Стационарная помощь взрослым и детям без проведения хирургических операций».

По теме:  Инспекторы начали «зачищать» центр: появилось видео эвакуации авто «героев парковки» в сердце Киева

При остром мозговом инсульте государство будет выделять 19 тысяч грн. А тариф на роды, «предусмотренные спецификациями», составит за 8 тыс. грн. За ведение беременности — 5 тыс. грн.

Лечение острого аппендицита будут компенсировать больницам в сумме 3 тысячи 52 грн. Лечение диабета — 2,9 тыс. Экстренная помощь будет финансироваться в размере 111 грн за одного человека. В эту сумму входит первая помощь и транспортировка до больницы. А лечение будет оплачиваться отдельно. На консультациях специализированных врачей больницы заработают по 49 грн. за каждую консультацию. А за работу детских стоматологов по 9 гривен 19 копеек за пациента. Взрослая стоматология по умолчанию становится платной.

Обращает на себя внимание сумма за лечение туберкулеза. Государство заплатит больницам за каждого пациента 20,6 тыс. грн. Однако поступают сообщения о закрытии туберкулезных диспансеров.

18 февраля медики выходили на протесты у Офиса Президента, и обещают повторить протесты 26 февраля. Врач-инфекционист Юрий Жигарев отмечает, что туберкулез – это социальная болезнь, и не секрет, что многие больные – это люди, вышедшие из мест лишения свободы, лица без определенного места жительства или с большими социальными проблемами, которым ничего есть и негде жить.

«После закрытия тубдиспансеров все эти люди окажутся на улице. В таком случае, даже если у таких граждан будут медпрепараты на руках, то не будет никакого успеха в их лечении.  Препараты нужно принимать на протяжении года и более. Если пациент пропустит хотя бы несколько дней, то у него будет резистентный туберкулез, который ничем не лечится», — говорит врач.

Он бьет тревогу: реформа рассчитана на максимальное сокращение бюджетных расходов в сфере здравоохранения. «У нас есть еще детские противотуберкулезные санатории, которые тоже убыточны. Их тоже хотят закрыть. Особенно, если они будут переданы на баланс местных бюджетов, то никто не будет их содержать».

По теме:  Д. Гаевский: «Есть шанс, что языковой закон будет оспорен в Конституционном суде»

«На балансе местных бюджетов, никто не будет их содержать»

Еще 15 января Кабмин утвердил перечень 211 опорных больниц во всех регионах. Они будут финансироваться государством.

Пребывая в Борисполе вместе с Президентом министр здравоохранения Зоряна Скалецкая заверила, что о закрытии больниц, которые не попали в список, речь не идет. Дескать, в регионах должны определиться, где будут находиться широкопрофильные больницы. Их местоположение будет определяться так, чтобы скорая помощь могла максимально быстро доставить пациента.

По ее словам, все больницы могут выполнить условия Национальной службой здоровья для подписания договора до 1 апреля 2020 года и их финансирование продолжится. «Все средства, которые будут идти на оказание медицинской помощи, будут идти в больницы, имеющие контракт с Национальной службой здоровья, с 1 апреля… И это только по такому принципу «контракт-деньги» будут распределяться средства из государственного бюджета, идет речь о 72 млрд, которые мы отдали на Национальную службу здоровья оплачивать медицинскую помощь».

Однако, что будет с больницами, которые не смогут подписать договор со службой, министр не уточнила, хотя по сообщениям СМИ второго этапа реформы около 500 больницам сократят финансирование, потому что они не соответствуют требованиям Национальной службы здоровья.

Жители Борисполя высказывали министру свое отрицательное отношение к медицинской реформе. Ведь если больницы останутся балансе районов, то местный бюджет не сможет покрыть все их потребности.

Тогда Глава государства заявил: «У людей появилось чувство, что больницы в Украине будут закрывать, врачи не будут получать зарплату. Ну… вы же понимаете, что это все не является правдой». Он привел в пример бориспольскую больницу, которую отремонтировали за счет средств от НАК «Нафтогаз». Глава государства пообещал ремонт больниц за счет дополнительных средств, которых нет у Минздрава. Но это коснется только «опорных» клиник.

По теме:  Физнагрузку ни в коем случае нельзя исключать даже при самом большом лишнем весе - эксперт

Напомним, что опорные больницы – это те, которые оказывают экстренную помощь и основные медицинские услуги, и путь к которым не превышает часа. Сейчас их количество определено в 212 больниц — от шести до пятнадцати на каждую область, в зависимости от количества населения. Например, в них в Винницкой — десять, Черновицкой – пять, Волынской — семь, Днепропетровской – пятнадцать, в Киевской — тринадцать. Ограничение их числа, по задумке Минздарва «позволит сконцентрировать инвестиционные ресурсы».

На остальное денег не хватит. «Срезают до 50% на содержание психбольниц. На улицах Украины появится огромное количество пациентов психбольниц», – сообщил президент Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман.

В Минздраве уверяют, что закрывать психбольницы не собираются, а только поменяют модель их финансирования. Это предусмотрено медицинской реформой и дальнейшей децентрализацией. А министерство, дескать, не владелец заведений здравоохранения — они принадлежат местным общинам.

Отметим, что на лечение психических заболеваний ставка составляет – 7,4 тысячи гривен. На лечение онкологии государство выделяет 17,8 тысячи гривен. По сообщениям СМИ, во многих больницах появились предупреждения об изменении условий оплаты труда с 1 апреля. Якобы врачам обещают только минимальную зарплату в 4,7 тысячи гривен.

А те, кого зарплата не устраивает, могут увольняться. Дескать, согласно статье 32 КЗоТ Украины, работник имеет право на свое усмотрение согласиться с изменением существенных условий или отказаться от работы в новых условиях.

Медреформа насторожила: Почему Зеленский собирает коллегию врачей

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •